『肩凝り・痺れ の改善に、効果的アプローチの可能性があると判断する食材・食品・生産物』 について【氣7節・不定愁訴症候群】、〜[1]
【氣7節】〜『肩凝り・痺れ でお悩みの方々へ』「肩凝り・痺れ の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【⑤】
[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【前編】
◉『中枢神経系を保護する働き、及び神経伝達物質の材料となる成分』。
●『アスパラギン/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[肉類(牛🐮🥩・豚🐖🍖・鶏🐔🍗)/大豆/牛乳🍼/ジャガ芋🥔]等。
●『アスパラギン酸/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[アスパラガス/もやし/サトウキビ/肉類(鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)]等。
◉『肝機能の保護作用、及び筋肉を作るタンパク質の基となる、血流の改善等の作用がある成分』。
●『アラニン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[貝類(しじみ・アサリ)/肉類(牛肉🐮・豚🐖レバー)/海苔)/鶏肉🍗]等。
●『アルギニン/アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[海藻類 - コンブ🌿/ワカメ🌿/アラメ🌿]等。
●『オルニチン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[しじみ⚫/ヒラメ🐟/チーズ🧀/パン🍞]等。
◉『血液サラサラの作用、及び血栓を溶かす効果、及び脳細胞を活性化する効果/肩凝りの改善効果がある成分』。
●『アリイン/香気成分』、
・含有量の多い食材(生産物)-[ニンニク🧄/タマネギ🧅/ニラ/ネギ/あさつき)]等。
●『α-リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[亜麻の種子/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。
●『イチョウ葉エキス🌿/フラボノイド&ギンコライド等』、
・含有量の多い食材(植物)-[イチョウの葉🌿🌳]等。
●『エラスチン/繊維状のタンパク質』、
・含有量の多い食材(植物)-[牛筋🐮🥩・手羽先🐔🍗・軟膏🦴・煮魚🐟)]等。
◉『通風を予防し、「肩凝り・痺れ」を改善する成分』。
●『アンセリン/アミノ酸のペプチド結合』、
・含有量の多い食材(植物)-[魚類 - 鮪🐟/鰹🐟/鮭🐟/鶏肉🍗]等。
◉『糖尿病を予防し、「痛み・痺れ」を改善する成分』。
●『α-リポ酸/ATP(アデノシン3リン酸)』、
・含有量の多い食材(植物)-[レバー🥩/ほうれん草🌿/ニンジン🥕/トマト🍅/ブロッコリー🥦]等。
●『イソロイシン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(植物)-[シャケ🐟/イクラ/カニ🦀/エビ🦐)]等。
◉『神経の伝達、脳活動を正常に保つ成分』。
●『イノシトール/ATP(アデ…3リン酸)』、
・含有量の多い食材(植物)-[オレンジ🍊/スイカ🍉/メロン🍈/グレープフルーツ🍊/桃🩷]等。
◉『高血圧を予防し、「動悸・息切れ・痺れ」を改善する成分』。
●『SOD酵素/酵素類』、
・含有量の多い食材(植物)-[魚類 - 鮪🐟/鰹🐟/鮭🐟/鶏肉🍗]等。
以上です…。 次回、…[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【中編】へ続く。