『どの様な「食材・食品・生産物」を私は食べたら良いのか!?』(「体質/体調別」栄養摂取のアプローチ)』【1】
【12】〜『眼精疲労・目の病気でお悩みの方々へ』「眼精疲労・目の病気 等の予防・改善のアプローチがある成分」について【前編】
・『眼精疲労・目の病気』の概要〜
◎『眼精疲労 - 定義』〜 [日本眼科学会]
・眼精疲労とは、視作業(眼を使う仕事)を続けることにより、眼痛・眼のかすみ・まぶしさ・充血などの目の症状や、頭痛・肩こり・吐き気などの全身症状が出現し、休息や睡眠をとっても十分に回復しえない状態をいいます。
『眼精疲労 - 原因』
・目になんらかの問題があって発生することが多いのは言うまでもありませんが、その多くは度の合わない眼鏡を使用していたり、老視(老眼)の初期などで無理な近業作業を行った場合などです。緑内障や白内障、ドライアイでも眼精疲労が出現することがあります。最近は、特にパソコンやスマートフォンなどを使用する機会が増えたため、これが原因の眼精疲労が増えています。
◎『目の病気 - 一覧』〜 [日本眼科学会]
【目の病気百科】
ドライアイ
緑内障
加齢黄斑変性
アレルギー性結膜炎 (花粉症など)
VDT症候群
感染性結膜炎感染性角膜炎
ものもらい
白内障
以上、…簡単に、…。
・はじめに〜、
◉皆さんは、よく…
・『○○○』(生薬・食薬)は、「眼精疲労に良い影響を及ぼす」ので、… 『目の病気(眼科疾患も含む)でお悩みの方々』は 是非、『○○○』(健康茶🍵・健康食品)を飲む事をオススメします❢❢ 等や、…
・『眼精疲労・目の病気でお悩みの方』の為に…『○○○』を食べる事を推奨します❢❢。
…の様な「広告/宣伝」を 目にする機会 があると思います。
(この様な「広告/宣伝」は、… サプリメントの世界でも 目にします)
実際に、…
『眼科疾患・目の病気(ドライアイ/眼精疲労/結膜炎(アレルギー性を含む)/加齢黄斑変性 等でお悩みの方々』は、
ただ「眼精疲労・目の病気に良い影響を及ぼす効能の生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)」のみを食べれば良いのか!?。…
ですが、… 確かに、「良い影響」であれば、それに越した事はないです。
・しかし、「眼精疲労・目の病気に良い影響」と 一口に云っても、…
「食材の成分」は、次記の様に『様々なアプローチ』を行ないます。
・『眼精疲労・目の病気』に良い影響を及ぼす効能のある成分(成分群/分類)について、【前編】
1]〜『眼精疲労を改善する効果がある成分』。
➀『アスタキサンチン/カロテノイド類』、
・「アスタキサンチン」は、栄養が届きにくい目の奥細部にまで入り込むことができるため、「眼精疲労」の改善が期待できます。
◉「眼精疲労」とは、「長時間のパソコン/スマホ/読書等」で「目の中の毛様体筋が緊張状態となり、それが慢性化する事」で、ひどい時には「目の奥の痛み/肩こり、頭痛」となって、「体に不調が現れてしまう様な目の疲労の事」です。
※「眼精疲労の症状を訴える健常者にアスタ「キサンチン6mgを4週間摂取させた」ところ、「調節機能の改善と自覚症状の改善が確認された」ことから、「アスタキサンチンは眼精疲労に効果的」と云う事が分かりました。
②『クロセチン/黄色の天然色素』、
・「眼精疲労を改善」したり、「疲れ目からくる肩こり血流の改善」に効果的な成分です。
2]〜『肝機能を改善する効果がある成分』。
➀『アラニン/アミノ酸類』、(アルコール分解機能あり)
・「アラニン」とは、「肝機能の保護/アルコール分解に効果的」な成分です。
②『イソロイシン/必須アミノ酸』、
・「イソロイシン」には、「肝機能を高める効果」があります。
③『オルニチン/非必須アミノ酸』、
・「オルニチン」は、肝臓が解毒作用を行う上で必要となるグルタチオンには、肝機能を高める効果があります。
④『グルタチオン/グルタミン酸、システイン、グリシンという3つのアミノ酸が連なったペプチド(化合物)』
・「肝臓が解毒作用を行う上で必要となるグルタチオン」には、「肝機能を高める効果」があります。
⑤『コリン/リン脂質』、
・「肝臓の細胞であるクッパー細胞や多核細胞を増加」させ、肝臓内のHDLコレステロールを増加させる」。
⑥『サポニン/配糖体』、
・「サポニン」には、過酸化脂質の生成を抑制し、「肝機能を高める効果」があります。
⑦『シリマリン/フラボノイド混合物』、
・「シリマリン」は「ミルクシスル(マリアアザミ)」の種子に多く含まれているフラボノイド混合物で、傷ついた肝細胞の修復を助けるとされています。
⑧『スルフォラファン/ファイトケミカル』、
・体内の解毒酵素を活性化させることによって、肝機能や免疫力の向上にもつながります。
⑨『セサミン/リグナン類』、
・「肝臓の機能を高める」働きがあります。
※[何故、…『眼精疲労・目の病気』に、『肝機能を改善する効果がある成分』を述べるのか!?、… については、後に説明します。]
(ちゃんとした『意図』はあります。 ここでは、…『東洋医学的理論』に基づいて、…とだけ、…申しておきます。)
3]〜『視覚機能を改善する効果がある成分』。
➀『アントシアニン/ポリフェノール類』、
・「水晶体の厚さを調節」し、網膜にハッキリとした像を結ぶ「毛様体筋」はカメラのレンズのピント調節のような機能、光の像を信号に変える「網膜」はフィルムのような役割を持つと考えられています。
・この信号が脳に伝わり、像として認識される一連の流れは、「カメラで撮影したものを画像化する、すなわちフィルムで現像する事」にあたります。
つまり、「目の機能がカメラで、脳の機能はフィルムの現像」と置き換える事ができます。
・この信号を脳に伝えるのが、目の網膜にある「ロドプシンと呼ばれるタンパク質」です。
※「アントシアニン」は、この「ロドプシンの再合成を促進」し、視覚機能を改善する効果がある事が明らかになっています。
4]〜『眼病(白内障)を予防する効果がある成分』。
➀『アントシアニン/ポリフェノール類』、
・「白内障」とは、目の水晶体が白く濁ってしまう事によって見えにくくなり、視力が低下してしまう病気です。
「アントシアニン」には、この「白内障を予防する効果がある」という研究結果が明らかになっています。
5]〜『目の健康に働きかける効果がある成分』。
➀『コンドロイチン/軟膏の成分』、
・「コンドロイチン」は涙に近い成分であり、ドライアイ対策の目薬によく使用されています。
・また「白内障手術後の眼圧上昇を抑制する」働きも報告されており、目に対する働きが期待されています。
以上、…【後編】へ、…続く。