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『どの様な「食材・食品」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。〜【後編②】

【特4節】〜『ダイエット(痩身)をご希望の方々へ』「ダイエット(痩身)の効能・効果アプローチがある成分&食材・食品・生産物」について【⑨】

◉『ダイエット痩身肥満防止 等)へのアプローチ行う成分機序別)』と、『含有生産物食材食品)』との関連性を、…「その効能機序視点」で述べてみますと、…

◆続いて、『前ファイルの「全てアプローチ成分」を、含有する成分食材・生産物」について分類』、考察します…。

脂肪蓄積/脂肪肝/メタボリック症候群予防改善、及び脂肪燃焼促すアプローチがあると判断する成分/食材』を、「機序別」に分類食材食品生産物」に)すると、…
特に、
[■食品では、『カフェイン・ココア系(チョコ🍫・コーヒー紅茶☕ココア☕・緑茶🍵)/ゼラチン類(ゼリー/マシュマロ)/海藻類(昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク)/乳製品(牛乳🍼/脱脂粉乳/母乳🍼/山羊乳🐐)/大豆系(高野豆腐◽/湯葉◽)/植物油系(パーム油🪔/ヤシ油🪔)』、… 
緑黄色野菜/果物では、『トマト🍅/白菜🥬/ニンニク🧄/牛蒡🫚』、…
食薬/生薬系として、『人参高麗/田七)/柴胡🌿/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 』、…
菌類では、『キノコ類🍄(干し椎茸キクラゲ)』、…
肉類では、『🐔/七面鳥🐓』、…
魚介類は、『🐟/秋刀魚🐟/鮪🐟/🐟』、
果物類では、『🌰/リンゴ🍎/バナナ🍌/柑橘系(シークヮーサー🍊・温州みかん🍊・カボス🍊・ポンカン🍊)』、…
以上となります。

□成分含有食材にて、考察すると、… 
やはり、…『〇〇ダイエット』で、… 登場した事のある(『コーヒー☕ダイエット』『アミノ酸🐟ダイエット』『大豆食品ダイエット』『生薬系…』『キノコ類…』『柑橘系…』『トマト牛蒡🫚』)等、…「〇〇ダイエット」の、食材食品ばかりである。 それに『植物油パーム油🪔/ヤシ油🪔)』を「調理時使用」すれば、ダイエット痩身肥満防止 等)の「効能に繋がる」と考える事出来る

また、…更に「細分化すると、…
脂肪組織に「アプローチする成分】として、…  
➀【皮下・内臓での脂肪の蓄積を抑制する】
グルタミン酸/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [海藻🌿/白菜🥬/緑茶🍵/🐟/トマト🍅 ]等。
 
②【体に脂肪を付きにくくする効果がある】
●『中鎖脂肪酸/飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [母乳🍼/牛乳/パーム油🪔/ヤシ油🪔 ]等。 

③【胃で分解せず、小腸まで届く脂溶性の作用の為、内臓脂肪の蓄積予防に繋がる成分
ラクトフェリン/糖タンパク質』、
・含有量の多い食材生産物)- [「母乳」をはじめとする、「哺乳動物」に含まれる成分 ]等。〜[例えば、「山羊🐐」]

④【腸で吸収したブドウ糖が、脂肪と合体しない様に抑制する効果がある】
●『サポニン/多糖類』、
・含有量の多い食材生産物)- [人参高麗/田七)/柴胡🌿/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 ]等。 

⑤【血中の「カテコラミン量及び、遊離脂肪酸」を増加させる作用がある成分】
カフェイン/アルカロイド類』、
・含有量の多い食材生産物)- [コーヒー☕/紅茶☕/玉露🍵/チョコレート🍫/ココア☕ ]等。 
⑥【内臓脂肪/皮下脂肪を減少させる成分】
プロリン/非必須アミノ酸』、 
・含有量の多い食材生産物)- [豚肉🥓/動物性ゼラチン質(ゼリー/マシュマロ)/大豆タンパク質/キノコ類🍄干し椎茸きくらげ)/湯葉⚪・高野豆腐◽/乳製品🍼 ]等。

⑦【抗脂肪肝作用のある成分】 
スレオニン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材野菜)- [鶏肉🍗(七面鳥)/サツマ芋🍠/🌰/脱脂粉乳/ゼラチン ]等。
⑧【脂質の代謝をサポートし、肝臓への脂質の蓄積を防ぐ成分】   
ビタミンB⁶/ピリドキシン』、
含有量の多い食材食品 -[レバー/魚介類🐟 - 秋刀魚/豆類 - 大豆製品(豆腐納豆)/🐣/ニンニク🧄/バナナ ]等。

⑨【脂肪肝の予防効果がある成分】
●『クロロゲン酸/ポリフェノール類』、 
・含有量の多い食材生産物)- [コーヒー豆/サツマ芋🍠/ジャガ芋🥔/リンゴ🍎 /牛蒡🫚]等。 
⑩【脂肪細胞の分化や、脂肪細胞中の脂肪分解を促す働きがある成分】 
ノビレチン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材食品)-[シークヮーサー🍊/温州みかん🍊/カボス🍊/ポンカン🍊 ]等。 
以上の「機序」に分類される、…


◉ここで、…『ダイエット痩身肥満防止 等)へのアプローチ行う成分機序別)』と、『の「アプローチ成分含有生産物食材食品)』との関連性を「考察」してみると、… 
先ず、…「誰もが気にしており、…思い当たる節がある」〜
◆[【腸内環境】に「アプローチ」する成分]である…。 〜「復習」すると、…

◉『腸内入るから「乳酸」を作り出し結果として「腸内環境酸性整える」働きがあり、「悪玉菌」が優勢になると「アルカリ性」になる「腸内環境」を整える効果のある』成分食材)から、… 
アシドフィルス菌
・含有量の多い食材食品)- [乳酸菌飲料 ] 
ガセリ菌
・含有量の多い食材食品)- [ヨーグルト ] 
ビフィズス菌
・含有量の多い食材(食品)- [乳酸菌飲料 ] 
フェカリス菌
・含有量の多い食材(食品)- [フェカリス菌が添加されたヨーグルト 等] 
ブルガリア菌
・含有量の多い食材(食品)- [ブルガリア菌が添加されたヨーグルト/乳酸菌飲料 等]
以上であるが、… 

・当然「機序」は「腸内環境の改善」に対するアプローチなので、…「ダイエット」の「機序」では無いですが、… 
その「成分」を含有する食材』のみに「スポット」を当てると、…
何と!、…「ほぼ、ほぼ、…該当する食材」ばかりです…。
例えば、〜『ヨーグルト
②【皮下脂肪沈着抑制作用のある成分】 
ガセリ菌/乳酸菌』、


◉『水溶性食物繊維」は、ゲル化し、人間好ましくない物質吸収妨げ便として排泄させる働きがあり、また「不溶性食物繊維」はには溶けませんが、水分んで膨張し、それにより刺激するで「蠕動運動」を盛んにする為、食べ物残りカスをすみやかに体外排出する働きのある』食材 から、… 
アルギン酸
・含有量の多い食材(食品)- [海藻類昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク (ヌメリ成分)等]
食物繊維
・含有量の多い食材野菜)- [野菜類🥬/果物類🍊/海藻類/キノコ類🍄/豆類 等]
③『β-グルカン
・含有量の多い食材野菜)- [キノコ類🍄「舞茸🍄/椎茸🍄/エリンギ🍄/ナメコ🍄/オーツ麦🌾/大麦🌾 等]

例えば、〜『海藻類
➀【皮下・内臓での脂肪の蓄積を抑制する】
グルタミン酸/非必須アミノ酸』、
(『アルギン酸』に、「含有成分」似る)
例えば、〜『キノコ🍄類
③【脂肪を体に溜め込まない様にする成分】 
●『ビタミンB²/リボフラビン』、
⑥【内臓脂肪/皮下脂肪を減少させる成分】
プロリン/非必須アミノ酸』、 


◉『小腸消化吸収されにくく刺激与え結果として働き活発にさせる効果のある』 生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
オレイン酸』 
・含有量の多い食材(食品)- [オリーブ油🪔/紅花油🪔/ヒマワリ油🌻/アーモンド/ピーナツ🥜 等]
例えば、〜『植物油系🪔
⑤【溜まった脂肪からエネルギーを作り出し、脂肪を分解・消費する成分】
●『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、


◉『人間腸内住みつく事ができる細菌で、「チーズヨーグルト」等の発酵食品にく含まれている、「腸内環境整える効果」や「免疫力向上させる効果」、上記効能として発揮する生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…。 
➀『メラノイジン
・含有量の多い食材野菜)- [醤油/味噌/ビール🍺/コーヒー☕類 等]
例えば、〜『コーヒー☕&発酵食品
⑤【血中の「カテコラミン量及び、遊離脂肪酸」を増加させる作用がある成分】
カフェイン/アルカロイド類』、&
➀【人体の体液の調整をサポートする成分】 
アラビノース/多糖類』、


◉『便押し出す蠕動運動」を促進する整腸作用があり、結果として便スムーズ排泄され、便秘改善する効果のある』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、… 
カプサイシン🌶』
・含有量の多い食材(野菜)- [唐辛子🌶/シシトウ/万願寺/ピーマン 等]
例えば、〜『唐辛子🌶』
③【脂肪を燃焼し易くし、エネルギーを効率良く代謝させる成分】
カプサイシン/赤い、辛味成分』、

以上です。… 次回、【『アンチエイジング』の効能があるとされる「成分&食材」について】〜[特5]に、移ります。






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