
『どの様な「食材・食品」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。〜【後編②】
【特4節】〜『ダイエット(痩身)をご希望の方々へ』「ダイエット(痩身)の効能・効果アプローチがある成分&食材・食品・生産物」について【⑨】
◉『ダイエット(痩身・肥満防止 等)へのアプローチを行う成分(機序別)』と、『含有生産物(食材・食品)』との関連性を、…「その効能・機序視点」で述べてみますと、…
◆続いて、『前ファイルの「全てのアプローチの成分」を、含有する「成分・食材・生産物」について分類』、考察します…。
・『脂肪の蓄積/脂肪肝/メタボリック症候群の予防・改善、及び脂肪の燃焼を促すアプローチがあると判断する成分/食材』を、「機序別」に分類(食材「食品・生産物」に)すると、…
※特に、
[■食品では、『カフェイン・ココア系(チョコ🍫・コーヒー(豆)☕・紅茶☕・ココア☕・緑茶🍵)/ゼラチン類(ゼリー/マシュマロ)/海藻類(昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク)/乳製品(牛乳🍼/脱脂粉乳/母乳🍼/山羊乳🐐)/大豆系(高野豆腐◽/湯葉◽)/植物油系(パーム油🪔/ヤシ油🪔)』、…
■緑黄色野菜/果物では、『トマト🍅/白菜🥬/ニンニク🧄/牛蒡🫚』、…
■食薬/生薬系として、『人参(高麗/田七)/柴胡🌿/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 』、…
■菌類では、『キノコ類🍄(干し椎茸・キクラゲ)』、…
■肉類では、『鶏🐔/七面鳥🐓』、…
■魚介類は、『鰯🐟/秋刀魚🐟/鮪🐟/鰹🐟』、
■果物類では、『栗🌰/リンゴ🍎/バナナ🍌/柑橘系(シークヮーサー🍊・温州みかん🍊・カボス🍊・ポンカン🍊)』、…
以上となります。
□成分含有食材にて、考察すると、…
やはり、…『〇〇ダイエット』で、… 登場した事のある(『コーヒー☕ダイエット』『アミノ酸🐟ダイエット』『大豆食品ダイエット』『生薬系…』『キノコ類…』『柑橘系…』『トマト&牛蒡🫚…』)等、…「〇〇ダイエット」の、食材・食品ばかりである。 それに『植物油(パーム油🪔/ヤシ油🪔)』を「調理時に使用」すれば、ダイエット(痩身・肥満防止 等)の「効能に繋がる」と考える事が出来る。
また、…更に「細分化」すると、…
◆【脂肪組織に「アプローチ」する成分】として、…
➀【皮下・内臓での脂肪の蓄積を抑制する】
●『グルタミン酸/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [海藻🌿/白菜🥬/緑茶🍵/鰯🐟/トマト🍅 ]等。
②【体に脂肪を付きにくくする効果がある】
●『中鎖脂肪酸/飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [母乳🍼/牛乳/パーム油🪔/ヤシ油🪔 ]等。
③【胃で分解せず、小腸まで届く脂溶性の作用の為、内臓脂肪の蓄積予防に繋がる成分】
●『ラクトフェリン/糖タンパク質』、
・含有量の多い食材(生産物)- [「母乳」をはじめとする、「哺乳動物の乳」に含まれる成分 ]等。〜[例えば、「山羊🐐」]
④【腸で吸収したブドウ糖が、脂肪と合体しない様に抑制する効果がある】
●『サポニン/多糖類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [人参(高麗/田七)/柴胡🌿/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 ]等。
⑤【血中の「カテコラミン量及び、遊離脂肪酸」を増加させる作用がある成分】
●『カフェイン/アルカロイド類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [コーヒー☕/紅茶☕/玉露🍵/チョコレート🍫/ココア☕ ]等。
⑥【内臓脂肪/皮下脂肪を減少させる成分】
●『プロリン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [豚肉🥓/動物性ゼラチン質(ゼリー/マシュマロ)/大豆タンパク質/キノコ類🍄(干し椎茸・きくらげ)/湯葉⚪・高野豆腐◽/乳製品🍼 ]等。
⑦【抗脂肪肝作用のある成分】
●『スレオニン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(野菜)- [鶏肉🍗(七面鳥)/サツマ芋🍠/栗🌰/脱脂粉乳/ゼラチン ]等。
⑧【脂質の代謝をサポートし、肝臓への脂質の蓄積を防ぐ成分】
●『ビタミンB⁶/ピリドキシン』、
・含有量の多い食材・食品 -[レバー/魚介類🐟 - 秋刀魚・鮪・鰹/豆類 - 大豆製品(豆腐・納豆)/卵🐣/ニンニク🧄/バナナ ]等。
⑨【脂肪肝の予防効果がある成分】
●『クロロゲン酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [コーヒー豆/サツマ芋🍠/ジャガ芋🥔/リンゴ🍎 /牛蒡🫚]等。
⑩【脂肪細胞の分化や、脂肪細胞中の脂肪分解を促す働きがある成分】
●『ノビレチン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材(食品)-[シークヮーサー🍊/温州みかん🍊/カボス🍊/ポンカン🍊 ]等。
以上の「機序」に分類される、…
◉ここで、…『ダイエット(痩身・肥満防止 等)へのアプローチを行う成分(機序別)』と、『他の「アプローチ成分」含有生産物(食材・食品)』との関連性を「考察」してみると、…
先ず、…「誰もが気にしており、…思い当たる節がある」〜
◆[【腸内環境】に「アプローチ」する成分]である…。 〜「復習」すると、…
◉『腸内に入ると糖から「乳酸」を作り出し、結果として「腸内の環境を酸性に整える」働きがあり、「悪玉菌」が優勢になると「アルカリ性」になる「腸内環境」を整える効果のある』成分(食材)から、…
➀『アシドフィルス菌』
・含有量の多い食材(食品)- [乳酸菌飲料 ]
➁『ガセリ菌』
・含有量の多い食材(食品)- [ヨーグルト ]
③『ビフィズス菌』
・含有量の多い食材(食品)- [乳酸菌飲料 ]
④『フェカリス菌』
・含有量の多い食材(食品)- [フェカリス菌が添加されたヨーグルト 等]
⑤『ブルガリア菌』
・含有量の多い食材(食品)- [ブルガリア菌が添加されたヨーグルト/乳酸菌飲料 等]
以上であるが、…
・当然「機序」は「腸内環境の改善」に対するアプローチなので、…「ダイエット」の「機序」では無いですが、…
その「成分」を含有する『食材』のみに「スポット」を当てると、…
何と!、…「ほぼ、ほぼ、…該当する食材」ばかりです…。
※例えば、〜『ヨーグルト』
②【皮下脂肪沈着抑制作用のある成分】
●『ガセリ菌/乳酸菌』、
◉『水溶性食物繊維」は、水に溶けゲル化し、人間の体に好ましくない物質の吸収を妨げ、便として排泄させる働きがあり、また「不溶性食物繊維」は水には溶けませんが、水分を含んで膨張し、それにより腸を刺激する事で「蠕動運動」を盛んにする為、食べ物の残りカスをすみやかに体外に排出する働きのある』食材 から、…
➀『アルギン酸』
・含有量の多い食材(食品)- [海藻類「昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク (ヌメリ成分)等]
➁『食物繊維』
・含有量の多い食材(野菜)- [野菜類🥬/果物類🍊/海藻類/キノコ類🍄/豆類 等]
③『β-グルカン』
・含有量の多い食材(野菜)- [キノコ類🍄「舞茸🍄/椎茸🍄/エリンギ🍄/ナメコ🍄/オーツ麦🌾/大麦🌾 等]
※例えば、〜『海藻類』
➀【皮下・内臓での脂肪の蓄積を抑制する】
●『グルタミン酸/非必須アミノ酸』、
(『アルギン酸』に、「含有成分」似る)
※例えば、〜『キノコ🍄類』
③【脂肪を体に溜め込まない様にする成分】
●『ビタミンB²/リボフラビン』、
⑥【内臓脂肪/皮下脂肪を減少させる成分】
●『プロリン/非必須アミノ酸』、
◉『小腸で消化吸収されにくく、腸に刺激を与え、結果として腸の働きを活発にさせる効果のある』 生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『オレイン酸』
・含有量の多い食材(食品)- [オリーブ油🪔/紅花油🪔/ヒマワリ油🌻/アーモンド/ピーナツ🥜 等]
※例えば、〜『植物油系🪔』
⑤【溜まった脂肪からエネルギーを作り出し、脂肪を分解・消費する成分】
●『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、
◉『人間の腸内に住みつく事ができる細菌で、「チーズやヨーグルト」等の発酵食品にく含まれている、「腸内環境を整える効果」や「免疫力を向上させる効果」、上記を効能として発揮する』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…。
➀『メラノイジン』
・含有量の多い食材(野菜)- [醤油/味噌/ビール🍺/コーヒー☕類 等]
※例えば、〜『コーヒー☕&発酵食品』
⑤【血中の「カテコラミン量及び、遊離脂肪酸」を増加させる作用がある成分】
●『カフェイン/アルカロイド類』、&
➀【人体の体液の調整をサポートする成分】
●『アラビノース/多糖類』、
◉『腸が便を押し出す「蠕動運動」を促進する整腸作用があり、結果として便がスムーズに排泄され、便秘を改善する効果のある』生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)から、…
➀『カプサイシン🌶』
・含有量の多い食材(野菜)- [唐辛子🌶/シシトウ/万願寺/ピーマン 等]
※例えば、〜『唐辛子🌶』
③【脂肪を燃焼し易くし、エネルギーを効率良く代謝させる成分】
●『カプサイシン/赤い、辛味成分』、
以上です。… 次回、【『アンチエイジング』の効能があるとされる「成分&食材」について】〜[特5]に、移ります。