【氣3節】〜『頭痛(頭重)でお悩みの方々へ』「頭痛(頭重)の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【⑤】
[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【後編】
5]〜『冷え性を改善する効果がある成分』。
●『ギンコライド/フィトケミカル』、
・含有量の多い食材(生薬)- [銀杏葉(イチョウ葉🍀)]等。
6]〜『血圧を下げる効果がある成分』。
●『コリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材(食品)- [卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗等)/緑黄色野菜🟢🌿/酵母/小麦胚芽 ]等。
7]〜『活性酸素から体を守る成分』。
●[カルノシン/イミダゾールペプチド]、
・含有量の多い食材(生産物)- [鶏肉🍗/牛肉🥩/豚肉🥓 ]。
8]〜『腎機能を整え、血圧調節する成分』。
●『タウリン/含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材(食品)- [魚介類🐟🦪(牡蠣🦪/イカ🦑/タコ🐙)]等。
9]〜『「つわり(初期)」を改善する働きのある成分』。
●『ビタミンB⁶/ビタミンB群』、
・「ビタミンB⁶」は、「妊娠初期のつわりにも効果があります」。
・含有量の多い食材(食品)-[レバー/魚介類🐟 - 秋刀魚・鮪・鰹/豆類 - 大豆製品(豆腐・納豆)/卵🐣/ニンニク🧄/バナナ🍌 ]等。
10]〜『「疲れ(肝疲労)」を改善する働きのある成分』。
●『リジン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類(鶏肉🍗🐔)/乳製品(チーズ🧀・牛乳🍼)]等。
・以上です…。 次回より、…『その考察/先ずは、漢方解釈』に移ります。