『筋力低下(サルコペニア)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【前編】
特2]〜、「筋力低下(サルコペニア)の予防に良い影響」を与える、生産物(野菜/果物/ハーブ/穀物)の、「アプローチ別」効能について、…
【1】《「タンパク質」の不足を補い 、体力や免疫力が低下するのを防ぐアプローチ》〜
➀『アスパラギン酸/アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [アスパラガス/もやし/サトウキビ/肉類(鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩) 等]
②『アスパラギン/アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類(牛🐮🥩・豚🐖🍖・鶏🐔🍗)/大豆/牛乳🍼/ジャガ芋🥔 等]
【2】《「アラニン」は、肝機能を強化し、運動時のエネルギー源であるグルコースを生成するアプローチ》〜
➀『アラニン/アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [貝類(しじみ・アサリ)/肉類(牛肉🐮・豚🐖レバー)/海苔)/鶏肉🍗 等]
【3】《「アリイン」は、「ビタミンB¹」と結びつく事によって「ビタミンB¹」を体内に長く留め、エネルギーを生みだす効果を持続させするアプローチ》〜
➀『アリイン/イオウを含むアミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [ニンニク🧄/タマネギ🧅/ニラ/ネギ/あさつき)等]
【4】《「アルギニン」は、「成長ホルモン」の分泌を促進し、筋肉組織を強くするアプローチ》〜
➀『アルギニン/非必須アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)-[海藻類 - コンブ/ワカメ/アラメ 等]
【5】《「アンセリン」は、脂肪の代謝を促進」し、筋肉を増強させる効果があります。を強くするアプローチ》〜
➀『アンセリン/複数アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)-[魚類 - 鮪🐟/鰹🐟/鮭🐟/鶏肉🍗 等]
【6】《「α-リポ酸」は、エネルギーが常に作られる事で、「体を活発に動かす為に必要な原動力も満たされるアプローチ》〜
➀『α-リポ酸/不飽和脂肪酸』
・含有量の多い食材(生産物)-[レバー/ほうれん草🌿/ニンジン🥕/トマト🍅/ブロッコリー🥦 等]
【7】《「筋肉の収縮」に関わって 、筋肉を正常に保つ効果があるアプローチ》〜
➀『カリウム/ミネラル類』
・含有量の多い食材(生産物)-[ヒジキ/海苔/アボカド⚫/里芋🥔/バナナ🍌 等]
【8】《「活性酸素の発生を抑制する」事によって 、筋肉の疲労感を抑えるアプローチ》〜
➀『カルノシン/多アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)-[茶葉🌿 等]
②『りんごポリフェノール』
・含有量の多い食材(生産物)-[りんご🍎🍏の皮 等]
【9】《「体脂肪を燃焼」させ、同時に筋肉を増加・増強させる効果があるアプローチ》〜
➀『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』
・含有量の多い食材(生産物)-[肉類🍖🍗🥩/乳製品🍼/オリーブ油🪔/菜種油🪔/紅花油🪔/ゴーヤ)等]
【10】《「クエン酸回路を活性化させる」事で、それらの有害物質(乳酸・硝酸 等)が改善され、疲労回復に繋がるアプローチ》〜
➀『クエン酸/酸味成分』
・含有量の多い食材(生産物)-[酢(黒酢・醪酢)/レモン🍋/ミカン🍊/梅干し 等]
【11】《「筋肉を修復する」効果があるアプローチ》〜
➀『クレアチン/アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)-[魚類🐟(ニシン・鮭・鮪・鱈・鮃・鰈)/肉類(豚🐖🍖/牛🐮🥩 等]
【12】《「タンパク質の分解を抑制する」事で、筋肉が失われるのを防ぐ」効果があるアプローチ》〜
➀『グルタミン/アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)-[海藻🌿/白菜🥬/緑茶🍵/鰯🐟/トマト🍅 等]
【13】《「免疫力を向上させる」事で、筋肉が失われるのを防ぐ」効果があるアプローチ》〜
➀『ジンゲロール/ファイトケミカル』
・含有量の多い食材(生産物)-[海藻🌿/白菜🥬/緑茶🍵/鰯🐟/トマト🍅 等]
②『ホエイ/タンパク質』
・含有量の多い食材(生産物)-[ヨーグルトの上澄み 等]
【14】《「下記の4つの項目」に効果があるアプローチ》〜
➀『スクワレン/不飽和脂肪酸』
・[サメ類の肝油から精製される「スクワレン」は、
➀「新陳代謝を活発にする効果」、…
②「肝機能障害を改善する効果」、…
③「免疫力を高める効果」、…
④「血液を浄化する効果」、… 等の効能がある。
・含有量の多い食材(生産物)-[サメ類の肝油 等]
【15】《「運動能力を高める」効果があるアプローチ》〜
➀『中鎖脂肪酸/脂肪酸』
・含有量の多い食材(生産物)-[母乳🍼/牛乳/パーム油🪔/ヤシ油🪔 等]
次回へ、…続く。