『どの様な「食材・食品」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【ダイエット(痩身・肥満防止) 】[特4]〜後編➀
【特4節】〜『ダイエット(痩身)をご希望の方々へ』「ダイエット(痩身)の効能・効果アプローチがある成分&食材・食品・生産物」について【⑧】
◉『ダイエット(痩身・肥満防止 等)へのアプローチを行う成分(機序別)』と、『含有生産物(食材・食品)』との関連性を、…「その効能・機序視点」で述べてみますと、…
◆先ず、『前ファイルの「全てのアプローチの成分」を、含有する「成分・食材・生産物」について分類』、考察します…。
・『ダイエットの予防・改善アプローチがあると判断する成分/食材』を、「機序別」に分類(食材「食品・生産物」に)すると、…
※特に、
[■食品では、『大豆食品(高野豆腐◽・大豆・納豆)/ナッツ類(落花生/アーモンド)/発酵食品(味噌・酒・酢・梅干し)/海藻類(昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク)/乳製品(ヨーグルト/牛乳🍼/モズク)』、…
■緑黄色野菜/果物では、『ビート🔴/トウモロコシ🌽/白インゲン豆🫛』、…
■食薬/生薬系として、『ショウガ🫚/ウコン🫚/ネロリ🌿/ユーカリラディアータ🌿』、…
■菌類では、『キノコ類🍄』、…
■肉類では、『鶏🐔/レバー』、…
■魚介類では、『エビ🦐/淡水魚(鰻/どじょう)/』、…
■果物類では、『柑橘系(レモン🍋/ミカン🍊/グレープフルーツ🍊/八朔🍊/ベルガモット🍊/リンゴ🍎)』、…
■卵類『卵🐣』…。 等となる。
□考察すると、…
既に、…『〇〇ダイエット』で、… 登場した事のある(『大豆食品ダイエット』『ナッツ類ダイエット』『発酵食品ダイエット』『海藻類…』『キノコ類…』『柑橘系…』『リンゴ…』)等、…「〇〇ダイエット」の、食材・食品ばかりである。 それに『料理時の生薬(ハーブ🌿)』を少し「加え(アレンジ)」てみれば、ダイエット(痩身・肥満防止 等)の「効能に繋がる」と考える事が出来る。
また、…更に「細分化」すると、…
◆【脂肪組織に「アプローチ」する成分】として、…
➀【脂肪をエネルギー源として利用する】
●『アルギニン/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [ナッツ類🥜/高野豆腐/大豆/鶏肉🐔🍗/エビ🦐/胡麻﹅/牛乳🍼 ]等。
●『アルギン酸/多糖類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [海藻類「昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク (ヌメリ成分)]等。
②【皮下脂肪沈着抑制作用のある成分】
●『ガセリ菌/乳酸菌』、
・含有量の多い食材(生産物)- [各種ヨーグルト ]等。
③【脂肪を体に溜め込まない様にする成分】
●『ビタミンB²/リボフラビン』、
・含有量の多い食材(生産物)- [生レバー乳製品🍼/淡水魚(鰻/どじょう)/納豆/アーモンド/卵🐣/キノコ類🍄)]等。
④【脂肪を分解する酵素であるリパーゼの活性を抑制する成分】
●『林檎ポリフェノール/フェノール類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [林檎(青りんご🍏・赤りんご🍎)]等。
以上の「機序」があり、…
◆【体内組織に「アプローチ」する成分】として、…
➀【人体の体液の調整をサポートする成分】
●『アラビノース/多糖類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [甜菜(ビート🔴)/トウモロコシ🌽/発酵食品(味噌・酒) ]等。
②【クエン酸回路を活性化させる働き成分】
●『クエン酸/酸味成分』、
・含有量の多い食材(生産物)- [酢(黒酢・醪酢)/レモン🍋/ミカン🍊/梅干し ]等あり。
③【腹部の膨満感を活性化させる成分】
●『グルコマンナン/食物繊維』、
・含有量の多い食材(生産物)- [こんにゃく/蒟蒻畑 ]等。
④【体内の代謝を活性化させ、エネルギーの消費を増加させる成分】
●『ジンゲロール/ファイトケミカル』、
・含有量の多い食材(生産物)- [ショウガ🫚/ウコン🫚)]等。
⑤【痩身作用のある成分】
●『ナリンギン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [グレープフルーツ🍊/八朔🍊]等。
⑥【炭水化物の消化酵素の働きを抑制し、糖を吸収されにくくする成分】
●『ファセオラミン/ファイトケミカル』、
・含有量の多い食材(生産物)- [白インゲン豆🫛 (隠元豆)]等。
⑦【交感神経を活性化させ血管を広げ、血流の流れを良くする効果のある成分】
●『リモネン/精油・香気成分』、
・含有量の多い食材(生産物)- [柑橘類(グレープフルーツ🍊・ベルガモット🍊・レモン🍋/ネロリ🌿/ユーカリラディアータ🌿]等。
以上に、「大別」出来る。
また、…
・『肥満の予防・改善アプローチがあると判断する成分/食材』を、「機序別」に分類(食材「食品・生産物」に)すると、…
※特に、
[・食品では、『発酵食品(赤ワイン・酢・茶)/(高野豆腐◽・大豆・納豆)/ナッツ類(落花生/アーモンド)/海藻類(昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク)/乳製品(ヨーグルト/牛乳🍼)』、…
・野菜/果物では、『唐辛子系〜(唐辛子🌶/シシトウ🟢・万願寺🟢)/かいわれ大根/ゴーヤ🟢/トマト🍅/ブロッコリー🥦/豆類🫛』等、…
・植物油では、『オリーブ油🪔/菜種油🪔/紅花油🪔』、…
・肉類🍖🍗では、『鶏🐔/レバー』、…
・魚介類では、『エビ🦐/カニ🦀/フグ🐟の白子⚪/シャケ🐟』、…
・果物類では、『柑橘系(ピンクグァバ/ピンクグレープフルーツ🍊)/スイカ🍉/アンズ🟠)』、… 等となる。
□考察すると、… やはり『ダイエット』で有名な、… 【『大豆食品ダイエット』『植物油ダイエット』『発酵食品ダイエット』『海藻類…』『キノコ類…』『柑橘系…』食材・食品ばかりである。 それに『料理時の唐辛子系(唐辛子🌶/シシトウ🟢・万願寺🟢)』を少し「加え(アレンジ)」てみれば、ダイエット(痩身・肥満防止 等)の「効能に繋がる」と考える事が出来る。
また、…更に「細分化」すると、…
◆【肥満防止に「アプローチ」する成分】として、…
➀【脂肪をエネルギー源として利用する】
●『アルギニン/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [ナッツ類🥜/高野豆腐/大豆/鶏肉🐔🍗/エビ🦐/胡麻﹅/牛乳🍼 ]等。
②【血糖の消費/脂肪をエネルギー源として利用する成分】
●『ALA(アミノレブリン酸)/アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [赤ワイン/お酢/お茶/かいわれ大根]等。
③【脂肪を燃焼し易くし、エネルギーを効率良く代謝させる成分】
●『カプサイシン/赤い、辛味成分』、
・含有量の多い食材(生産物)- [唐辛子🌶/シシトウ/万願寺(唐辛子)]等。
④【食後のインスリン感受性を増加させ、肥満予防に繋がる成分】
●『キチン・キトサン/ムコ多糖の一種』、
・含有量の多い食材(生産物)- [カニ🦀・エビ🦐 等の (甲殻類)]等。
⑤【溜まった脂肪からエネルギーを作り出し、脂肪を分解・消費する成分】
●『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類🍖🍗/乳製品🍼/オリーブ油🪔/菜種油🪔/紅花油🪔/ゴーヤ)]等。
⑥【溜咀しゃく回数が増える事で、唾液の分泌量が増し、満腹感を得やすくする成分】
●『食物繊維/第6の栄養素』、
・含有量の多い食材(生産物)- [野菜類🥬/果物類🍊/海藻類🌿/キノコ類🍄/豆類🫛]。
⑦【基礎代謝を活発にする原料となる成分】●『DNA(デオキシリボ核酸)/核酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [シャケ・フグ🐟の白子⚪/ちりめんじゃこ🐟]等。
【⑦血流改善作用が、代謝の活発化に繋がる成分】
●『リコピン/カロテノイド類』、
・含有量の多い食材(生産物)- [トマト🍅/ピンクグァバ/ブロッコリー🥦/ピンクグレープフルーツ🍊/スイカ🍉/アンズ ]等。
以上の「機序」による「考察」となる。
次回、…「後編②」に続く。