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『どの様な「食材・食品」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【ダイエット(痩身・肥満防止) 】[特4]〜後編➀

【特4節】〜『ダイエット(痩身)をご希望の方々へ』「ダイエット(痩身)の効能・効果アプローチがある成分&食材・食品・生産物」について【⑧】

◉『ダイエット痩身肥満防止 等)へのアプローチ行う成分機序別)』と、『含有生産物食材食品)』との関連性を、…「その効能機序視点」で述べてみますと、…

◆先ず、『前ファイルの「全てアプローチ成分」を、含有する成分食材・生産物」について分類』、考察します…。

ダイエット予防改善アプローチがあると判断する成分/食材』を、「機序別」に分類食材食品生産物」に)すると、…
特に、
[■食品では、『大豆食品(高野豆腐◽・大豆納豆)/ナッツ類(落花生/アーモンド)/発酵食品(味噌梅干し)/海藻類(昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク)/乳製品(ヨーグルト/牛乳🍼/モズク)』、… 
緑黄色野菜/果物では、『ビート🔴/トウモロコシ🌽/白インゲン豆🫛』、…
食薬/生薬系として、『ショウガ🫚/ウコン🫚/ネロリ🌿/ユーカリラディアータ🌿』、…
菌類では、『キノコ類🍄』、…
肉類では、『🐔/レバー』、…
魚介類では、『エビ🦐/淡水魚(/どじょう)/』、…
果物類では、『柑橘系(レモン🍋/ミカン🍊/グレープフルーツ🍊/八朔🍊/ベルガモット🍊/リンゴ🍎)』、…
卵類🐣』…。 等となる。

□考察すると、…
既に、…『〇〇ダイエット』で、… 登場した事のある(『大豆食品ダイエット』『ナッツ類ダイエット』『発酵食品ダイエット』『海藻類…』『キノコ類…』『柑橘系…』『リンゴ…』)等、…「〇〇ダイエット」の、食材食品ばかりである。 それに『料理時生薬ハーブ🌿)』を少し加えアレンジ)」てみれば、ダイエット痩身肥満防止 等)の「効能に繋がる」と考える事出来る


また、…更に「細分化すると、…
脂肪組織に「アプローチする成分】として、… 
➀【脂肪をエネルギー源として利用する】 
アルギニン/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材生産物)- [ナッツ類🥜/高野豆腐/大豆/鶏肉🐔🍗/エビ🦐/胡麻﹅/牛乳🍼 ]等。 
●『アルギン酸/多糖類』、
・含有量の多い食材生産物)- [海藻類昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク (ヌメリ成分)]等。
 
②【皮下脂肪沈着抑制作用のある成分】 
ガセリ菌/乳酸菌』、
・含有量の多い食材生産物)- [各種ヨーグルト ]等。

③【脂肪を体に溜め込まない様にする成分】 
●『ビタミンB²/リボフラビン』、
・含有量の多い食材生産物)- [生レバー乳製品🍼/淡水魚/どじょう)/納豆/アーモンド/卵🐣/キノコ類🍄)]等。 

④【脂肪を分解する酵素であるリパーゼの活性を抑制する成分】
●『林檎ポリフェノール/フェノール類』、
・含有量の多い食材生産物)- [林檎(青りんご🍏・赤りんご🍎)]等。
 
以上の「機序」があり、…



体内組織に「アプローチする成分】として、… 
➀【人体の体液の調整をサポートする成分】 
アラビノース/多糖類』、
・含有量の多い食材生産物)- [甜菜ビート🔴)/トウモロコシ🌽/発酵食品味噌) ]等。
②【クエン酸回路を活性化させる働き成分】 
●『クエン酸/酸味成分』、
・含有量の多い食材生産物)- [(黒酢・醪酢)/レモン🍋/ミカン🍊/梅干し ]等あり。 
③【腹部の膨満感を活性化させる成分】
●『グルコマンナン/食物繊維』、
・含有量の多い食材生産物)- [こんにゃく/蒟蒻畑 ]等。 
④【体内の代謝を活性化させ、エネルギーの消費を増加させる成分】
●『ジンゲロール/ファイトケミカル』、
・含有量の多い食材生産物)- [ショウガ🫚/ウコン🫚)]等。  
⑤【痩身作用のある成分】
●『ナリンギン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材生産物)- [グレープフルーツ🍊/八朔🍊]等。
⑥【炭水化物の消化酵素の働きを抑制し、糖を吸収されにくくする成分】
●『ファセオラミン/ファイトケミカル』、
・含有量の多い食材生産物)- [白インゲン豆🫛 (隠元豆)]等。 
⑦【交感神経を活性化させ血管を広げ、血流の流れを良くする効果のある成分】
●『リモネン/精油・香気成分』、
・含有量の多い食材生産物)- [柑橘類グレープフルーツ🍊ベルガモット🍊レモン🍋/ネロリ🌿/ユーカリラディアータ🌿]等。 
以上に、「大別」出来る。



また、…
肥満予防改善アプローチがあると判断する成分/食材』を、「機序別」に分類食材食品生産物」に)すると、…
特に、
[・食品では、『発酵食品赤ワイン)/(高野豆腐◽・大豆納豆)/ナッツ類(落花生/アーモンド)/海藻類(昆布/ワカメ/ヒジキ/モズク)/乳製品(ヨーグルト/牛乳🍼)』、… 
野菜/果物では、『唐辛子系〜(唐辛子🌶/シシトウ🟢万願寺🟢)/かいわれ大根/ゴーヤ🟢/トマト🍅/ブロッコリー🥦/豆類🫛』等、…
植物油では、『オリーブ油🪔/菜種油🪔/紅花油🪔』、…
肉類🍖🍗では、『🐔/レバー』、…
魚介類では、『エビ🦐/カニ🦀/フグ🐟の白子⚪/シャケ🐟』、…
果物類では、『柑橘系(ピンクグァバ/ピンクグレープフルーツ🍊)/スイカ🍉/アンズ🟠)』、… 等となる。

□考察すると、… やはり『ダイエット』で有名な、… 【『大豆食品ダイエット』『植物油ダイエット』『発酵食品ダイエット』『海藻類…』『キノコ類…』『柑橘系…食材食品ばかりである。 それに『料理時唐辛子系唐辛子🌶/シシトウ🟢万願寺🟢)』を少し加えアレンジ)」てみれば、ダイエット痩身肥満防止 等)の「効能に繋がる」と考える事出来る

また、…更に「細分化すると、…
肥満防止に「アプローチする成分】として、… 
➀【脂肪をエネルギー源として利用する】 
アルギニン/アミノ酸類』、
・含有量の多い食材生産物)- [ナッツ類🥜/高野豆腐/大豆/鶏肉🐔🍗/エビ🦐/胡麻﹅/牛乳🍼 ]等。 

②【血糖の消費/脂肪をエネルギー源として利用する成分】
●『ALAアミノレブリン酸)/アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [赤ワイン/お酢/お茶/かいわれ大根]等。 

③【脂肪を燃焼し易くし、エネルギーを効率良く代謝させる成分】
カプサイシン/赤い、辛味成分』、
・含有量の多い食材生産物)- [唐辛子🌶/シシトウ/万願寺(唐辛子)]等。 

④【食後のインスリン感受性を増加させ、肥満予防に繋がる成分】
●『キチンキトサン/ムコ多糖の一種』、 
・含有量の多い食材生産物)- [カニ🦀エビ🦐 等の (甲殻類)]等。 

⑤【溜まった脂肪からエネルギーを作り出し、脂肪を分解・消費する成分】
●『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [肉類🍖🍗/乳製品🍼/オリーブ油🪔/菜種油🪔/紅花油🪔/ゴーヤ)]等。 

⑥【溜咀しゃく回数が増える事で、唾液の分泌量が増し、満腹感を得やすくする成分】
●『食物繊維/第6の栄養素』、
・含有量の多い食材生産物)- [野菜類🥬/果物類🍊/海藻類🌿/キノコ類🍄/豆類🫛]。 

⑦【基礎代謝を活発にする原料となる成分】●『DNAデオキシリボ核酸)/核酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [シャケフグ🐟の白子⚪/ちりめんじゃこ🐟]等。 

【⑦血流改善作用が、代謝の活発化に繋がる成分】
リコピン/カロテノイド類』、
・含有量の多い食材生産物)- [トマト🍅/ピンクグァバ/ブロッコリー🥦/ピンクグレープフルーツ🍊/スイカ🍉/アンズ ]等。 

以上の「機序」による「考察」となる。



次回、…「後編②」に続く。

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