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『どの様な「生産物」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【血圧の上昇(高血圧)…】

【Ⅰ】〜『血圧の上昇が気になる方々へ』「アプローチ別分類」の成分について

◉『血圧上昇(高血圧)症状改善に係る成分』の分類について

アディポネクチン』(善玉ホルモン)
・『高血圧と診断された人が血中濃度を測ると「アディポネクチン値が低い」という観点からも、「血圧コントロール機能」がある』成分

アラキドン酸』(必須脂肪酸)
不飽和脂肪酸 』(脂肪酸)
・生体調節ホルモンである「プロスタグランジン」の材料となる為、血中の「コレステロール値」を下げ、「血圧コントロール」する働きがある成分

アルギン酸』(多糖類・食物繊維)
・「高血圧原因一つ」として、体内の「ナトリウム量増加」がある為、「ナトリウム」を排出する働きのある…「アルギン酸」は血圧を下げる効果がある成分

イワシペプチド』(バリルチロシン)
・「イワシペプチド」の特徴である「バリルチロシン」には、「アンジオテンシンⅠ」から「アンジオテンシンⅡ」への変換に必要な「ACE酵素(変換物質)」の働きを阻害させ、「血圧正常保つ」効果がある成分。

SOD酵素』(酵素)
フォルスコリン』(コレウス・成分)
高血圧症」になると、血管の壁に内側から高い圧力が続く為、血管の内壁が傷つき易くなります。
SOD酵素」は「血管壁作用」し、「血管拡張する」効果がある成分。

GABA』(アミノ酸)
・「GABA」は正常血圧には影響せず、高血圧に対してのみ「血圧降下作用」を発揮する成分である。

コリン』(リン脂質)
・「​アセチルコリン受容体」の中でも、平滑筋や脳に存在する「受容体M3」に結合すると、「血管平滑筋」が拡張し、血圧が低下する成分である。

コンドロイチン』(多糖類)
セサミン』(リグナン類)
・「コンドロイチン」には、血液中の「コレステロール/過酸化脂質」を除去する働きがあり、「動脈硬化」や「高血圧」を予防する成分である。

タウリン』(含硫アミノ酸)
・「タウリン」には、「交感神経抑制する作用がある」為、高血圧の予防に効果的な成分である。

テアニン』(うま味・甘味成分)
・「過剰な「グルタミン酸」の働きを抑える作用があり、「虚血」による「脳神経細胞障害軽減」し、「神経細胞保護する」事から、「高血圧予防」と「改善作用」に繋がる成分

テルペン』(香り・精油成分)
・「木🌲の香りの中に含まれる「テルペンの香り」は「スギの香り」で、実験によって、人が「リラックス状態」に導かれる事が分かっている。(※実験では、「スギ香り」によってリラックスでき、「血圧血流量下がりました)」とある。

ナットウキナーゼ』(酵素)
・「水溶性食物繊維」の為、腸内で水分を抱え込み余分な「コレステロール/糖分」を吸着し体外へ排出する働きにより、高血圧を下げる」効果がある成分

フコイダン』(ネバネバ成分)
・「水溶性食物繊維」の為、腸内で水分を抱え込み余分な「コレステロール/糖分」を吸着し体外へ排出する働きにより、「高血圧下げる」効果がある成分

ブルーベリー葉エキス』(ポリフェノール類)
・「血管内まったり」、「血管壁自体太くなる」と、「最高血圧」は上がってしまう。
(上記の状態を予防改善する成分)。

ヘスペリジン』(ポリフェノール)
・「活性酸素除去する」抗酸化作用により、「末梢血管強化する」働きがあり、「血圧上昇抑制する」作用のある成分

マグネシウム』(ミネラル類)
・「カルシウム/ナトリウム」は動脈収縮させて「血圧上げる働きがある」、…しかし「マグネシウム」は、逆に動脈を弛緩させて「血圧下げる働きがある」成分

コエンザイムQ10』(酵素)
・『本態性高血圧患者において、「コエンザイムQ10」を摂取させた研究(3件、96名)では、「1日に、100-120mgコエンザイムQ10摂取させる」と、「収縮期血圧/拡張期血圧」を共に低下させた。
このことより、「コエンザイムQ10」 に「高血圧予防』の成分


◉上記の様に、約20もの分類に上る「高血圧アプローチ」があり、…「この血圧上昇アプローチ」は、多種多様上り、かなり複雑です。
大別しても、…

➀『血中成分でも、ホルモン系  -「血圧コントロール機能」を整える成分
 
②『血液中の「コレステロール/過酸化脂質」等に、「アプローチ』する成分

③『血管でも、「末梢血管」に作用する働き』のアプローチ成分

④『血管作用し、「収縮期血圧/拡張期血圧」や、「血管拡張する作用/動脈弛緩させる働きがあるもの」等の成分

⑤『身体器官(例えば、「神経細胞/平滑筋/変換物質」)にアプローチする成分

の「5つ」に分類できます。



【Ⅱ】『高血圧へのアプローチ・成分』と、「含有生産物の関連性」について

◉『上記の「5つアプローチ成分」を、含有する食材生産物」』について


例えば、…ですが、…
●『しょう油(掛け過ぎ)・麺類🍜の(飲み干す)・塩味インスタント食品(好んで食る)方が、「高血圧」になったとします。…
[実は「塩分取り過ぎ」が原因第1位

上記の「アプローチ」の中で選択すると、
先ずは、…
アルギン酸』(昆布・ワカメ・ヒジキ)
ナットウキナーゼ』(納豆)
の摂取で、「ナトリウム」を排出する事で、… また、余分な「コレステロール/糖分」を吸着体外排出する働きにより… 等の効能で、「高血圧下げ」、…

ブルーベリー葉エキス』(ブルーベリー)
ヘスペリジン』(青ミカン🍊・レモン🍋・サクランボ🍒)
SOD酵素』(明日葉🌿・ルイボス)等の
摂取で、「血管内壁末梢血管修復」し、…
コエンザイムQ10』(ほうれん草🌿・大豆・チーズ・ブロッコリー🥦)
マグネシウム』(野菜類🥬・大豆類・穀物等)の摂取で、「動脈弛緩させ」たり、「収縮期血圧/拡張期血圧」にアプローチしたり、…
 と云う「考察」が考えられます


●『また、…「若年/中年層」の方々増えている、「肥満運動不足」により、「血圧上昇」が症状として確認されたとします、…
[「肥満運動不足」が原因高血圧も、…上位です]

「【】」の「アプローチ」の中で選択すると、
先ずは、…
アラキドン酸』(肉類🍗🍖・魚類🐟・卵🐣・レバー 等)
不飽和脂肪酸 』(オリーブ油・紅花油・菜種油🪔・サンマ・鯖・アーモンド・クルミ )
コンドロイチン』(納豆・山芋・オクラ・ナメコ・スッポン・鰻)
セサミン』(胡麻﹅・ゴマ油)
ナットウキナーゼ』(納豆)
の摂取で、血中の「コレステロール値/過酸化脂質/糖質」をげ、「血圧コントロール」し、…

アルギン酸』(昆布・ワカメ・ヒジキ)
イワシペプチド』(イワシ🐟・サーディンオイル🪔)
等の摂取で、「血中成分調整ナトリウムを排出したり、ACE酵素(変換物質)の働きを阻害したり、…)のアプローチ行い、…

SOD酵素』(明日葉・ルイボス)
ブルーベリー葉エキス』(ブルーベリー)
コエンザイムQ10』(ほうれん草🌿・大豆・チーズ・ブロッコリー🥦)
マグネシウム』(野菜類🥬・大豆類・穀物等)の摂取で、「動脈弛緩させ」たり、「収縮期血圧/拡張期血圧」にアプローチしたり、…
 と云う「考察」が考えられます

●あと、…『喫煙者が、「血圧上昇」に悩んでいる場合は、…
上記のアプローチの他に、…
アディポネクチン』(緑黄色野菜・海藻類・大豆製品・青魚 等)
・「アディポネクチン血中濃度上げる
タウリン』(カキ🦪・イカ🦑・タコ🐙等)
・「交感神経抑制する作用がある」

と、良いと考えられます。
 


【Ⅲ】〜『高血圧へのアプローチ』と、『他の体質・体調別アプローチ』の「関連性」について

◉『これまでと同じ様に、…
少しでも、「高血圧と、〇〇・〇〇」の予防/改善には、…
「〇〇(成分)を含有した生産物」が有効… 若しくは、考慮の余地あり… とご説明したいところですが、…


※『どの様な「生産物」…、「血管老化が気になる方々…」』で、既に述べている事や、…

高血圧」の症状自体が、…
次回述べる予定の「心臓疾患/腎機能障害」あたりで重複する予定なので、… 
スミマセンが、…ここでは「割愛」させて頂きます。


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