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65. 春色・春の苦味

はじめに

もうすぐ、おひなさん。
3月3日。

小さい頃、
おひなさんには母が、
くるくる回る器に具材をのせた
手巻き寿司を用意してくれ、
食卓を囲んで食べた。
わくわくした時間だったことを覚えている。

手巻き寿司ではないが、
おひなさんにちなんで、
春色、春の味を集結させてみた。

春色だ。
あたたかな陽だまりが
きらきらしているよう。

ちらし寿司

おひなさんでなくとも、
食べたくなるちらし寿司。

宝石のように
散りばめられた具材と
酢飯(炒りごまがいいアクセント)
相性抜群だ。

〜今回のちらし寿司〜
炒りごま入りの酢飯に、
ごま油で薄く焼いた細切りたまごを敷く。

そこに、

椎茸の甘煮
(卵焼き用のフライパンに、
干し椎茸をお湯1カップで戻しておき、
酒、醤油、みりん、きび砂糖、各大さじ1を加えて、10分煮て、放置しておく)

しいたけが苦手な父の器には敢えてのせず、
別の皿に盛り付けていたのだが、
美味しい。この味付けは食べられる。と言って、
食べてくれた。
ちょっぴり嬉しかった。

あとは、
レンチンした絹ざや、
塩で軽く焼いたえび、

を飾り付け。

本当は酢蓮根も欲しかったけれど、
れんこんを買い忘れた、、、

手鞠麩とたけのこのおすまし

塩、醤油、みりんで味を整えた
いつものおすまし。

顆粒だしが切れていたので、
鰹節で代用してみた。
、、、?
顆粒だしなくても意外といけた気がする。

具材は、
春らしく、筍と手鞠麩に。

スナップエンドウ

筋を取って、塩水で1分ゆがいた
スナップエンドウ。
マヨネーズをつけて食べると最高!
(マヨにからしチューブをミックスした
からしマヨだともっとうまい!)

スナップエンドウは、
母方の祖母の畑になっていて、
収穫を手伝ったことがある。

おばあちゃんが、
「マヨネーズをつけて食べると美味しいんよ。」と
食卓に出してくれた思い出がある一品。

歯応えがあって、
いい音がする。

菜の花のからし和え

酒、醤油、みりん、各大さじ1を
レンジで温め、
からしチューブを2cmくらい混ぜておき、
塩水で1分ゆがいた菜の花を和える。

からしと菜の花の苦味。
相性抜群。
春の味が口に広がって最高だった。
欲していた苦味は
こういうのだったかもしれない。

両親にも好評だった。

さいごに

今週は再びぐんと寒くなったが、
この寒波を越すと、
春がぐんと近づいてくるそう。

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