暮らしの「記憶」

みなさま、こんにちわ。 社会に出て、幾年が経ち、 幸せは身近にあるということを ひしひしと感じる今日この頃です。 忙しない日々の 何気ない日常の一コマを このnoteに綴っていけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

暮らしの「記憶」

みなさま、こんにちわ。 社会に出て、幾年が経ち、 幸せは身近にあるということを ひしひしと感じる今日この頃です。 忙しない日々の 何気ない日常の一コマを このnoteに綴っていけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

最近の記事

5. タンドリーチキン

いつかのカフェ飯。 母と「美味しいね」と話しながら 一緒に食べたタンドリーチキン。 辛いのが苦手な私ですが、 すごくまろやかで やさしい味で本当に美味しくて。 あの味をもう一度食べたくて作ってみました、 タンドリーチキン。 ヨーグルトに、ケチャップ、カレー粉。 それから、生姜、、、 出来栄えは、 想像以上に美味しくて、 思わずうなずきながら パチパチ👏拍手をしました。 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ 付け合わせのピーマン。 だしパックの中身の粉と一緒に炒めました。

    • 4. 酸っぱいものが食べたくて

      今年の夏はキレートレモンを たくさん飲んだ気がします。 炭酸が苦手なくせに。 レモン🍋。 疲れが吹っ飛ぶ味ですよね。 中学生の頃。 部活動でチームメイトの親さんが、 よく手作りのレモンのはちみつ漬けを 差し入れてくれました。 そんな記憶が蘇ります。 ある10月のお休み。 夏の暑さはいつの間にかいなくなってしまったけれど、 あの味がなんだか恋しくて、、、 だが、冷たいものはちょっとな、、、 大根が冷蔵庫に残っている、、、 そんな時にふと閃いた。 千枚漬けもどきをつく

      • 3. スーパーで買った焼き鳥を

        スーパーで焼き鳥を2本買いました。 今回はそのまま食べずに アレンジしてみることにしました。 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ 1品目。 チーズのベーグルを買って、 焼き鳥を挟んでみました。 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ 2品目。 焼き鳥を串から外して、 炒めたネギとともに 卵で綴じました。

        • 2. 絹揚げさん

          絹揚げってどうしてこんなに美味しいのでしょう。 大好きな食材です。 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ 1品目。 母がよくつくってくれた料理。 厚揚げをカリッと焼いて、 大根おろしをのせて、 大葉を散らして、 ポン酢をかけて。 これがまた絶品なのです。 ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎ 2品目。 絹揚げに切り込みを入れて 袋状にした中に、 大葉、チーズ、ハムを何層か重ねて くるっと丸めたものを納めて、 上下

          1. トマト煮

          ✴︎2024年10月15日、火曜日、夕ごはん✴︎ 今年は猛暑に厳しい残暑。 暑さが厳しい時期、 トマトもりもりサラダをよく食べました。 冷蔵庫で冷やしたトマトをカットして、 鰹節をかけて、 ごま油をたらっと。 これが、また絶品でした。 忙しない日々。 いつも通りサラダを食べようと トマトを買ったけれど、 1週間ほど冷蔵庫に息を潜めることになったトマト。 先週はあんなに暑かったのに、 いつの間にか涼しくなっていた。 トマト。 サラダはちょっと冷たいな、、、 はてどう