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1. トマト煮

✴︎2024年10月15日、火曜日、夕ごはん✴︎

今年は猛暑に厳しい残暑。

暑さが厳しい時期、
トマトもりもりサラダをよく食べました。

冷蔵庫で冷やしたトマトをカットして、
鰹節をかけて、
ごま油をたらっと。
これが、また絶品でした。

忙しない日々。
いつも通りサラダを食べようと
トマトを買ったけれど、
1週間ほど冷蔵庫に息を潜めることになったトマト。

先週はあんなに暑かったのに、
いつの間にか涼しくなっていた。

トマト。
サラダはちょっと冷たいな、、、
はてどうしたものか、、、

トマトが好き、、、
ミネストローネが好き、、、
なんだか、たっぷりお野菜が食べたい気分、、、

よし!トマト煮をつくることにしよう!

トマト煮は、
おばあちゃんがつくってくれた料理の中で
一番好きだった。

そんな大切な思い出を
私の記憶から引き出してくれます。

みじん切りして飴色に炒めたたまねぎ、
角に丸みをおびるほどよく煮込まれた
ごろごろじゃがいもとにんじん、
そしてウインナーが入っていた。

レシピ、聞いておけばよかったな。
いつもそう思います。

具材は違うけれど。完成!

さて。今日の晩御飯です。

トマト煮。
それから、仕込んでおいた大根サラダ。
あとは、白米に梅干しをのせてと。

野菜たち。
もう少し大きめにカットすればよかったな、、

トマト煮はお鍋いっぱいに作ったので、
冷凍しておいて、食べたくなったら、また食べます。



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