1. トマト煮
✴︎2024年10月15日、火曜日、夕ごはん✴︎
今年は猛暑に厳しい残暑。
暑さが厳しい時期、
トマトもりもりサラダをよく食べました。
冷蔵庫で冷やしたトマトをカットして、
鰹節をかけて、
ごま油をたらっと。
これが、また絶品でした。
忙しない日々。
いつも通りサラダを食べようと
トマトを買ったけれど、
1週間ほど冷蔵庫に息を潜めることになったトマト。
先週はあんなに暑かったのに、
いつの間にか涼しくなっていた。
トマト。
サラダはちょっと冷たいな、、、
はてどうしたものか、、、
トマトが好き、、、
ミネストローネが好き、、、
なんだか、たっぷりお野菜が食べたい気分、、、
よし!トマト煮をつくることにしよう!
トマト煮は、
おばあちゃんがつくってくれた料理の中で
一番好きだった。
そんな大切な思い出を
私の記憶から引き出してくれます。
みじん切りして飴色に炒めたたまねぎ、
角に丸みをおびるほどよく煮込まれた
ごろごろじゃがいもとにんじん、
そしてウインナーが入っていた。
レシピ、聞いておけばよかったな。
いつもそう思います。
具材は違うけれど。完成!
さて。今日の晩御飯です。