大人気メニューをお届けするよ。
💛スタミナつけて!豚キムチ丼
材料(2人前)
· ごはん400g
· 豚こま切れ肉200g
· キムチ200g
· 玉ねぎ 1/2個
· サラダ油大さじ1
· タレ
· しょうゆ大さじ2
· はちみつ大さじ1
· みりん大さじ1
· 鶏ガラスープの素小さじ1/4
· トッピング
· 温泉卵2個
· 小ねぎ (小口切り)適量
· 白いりごま適量
作り方
1. 1.ボウルにタレの材料を入れて混ぜ合わせます。たまねぎはスライ スしてください。
2. 2.フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を入れて中火で炒めます。
3. 3.豚こま切れ肉に火が通ってきたら1を入れ、全体に絡めたらキムチを入れて5分ほど中火で炒め、全体に味がなじんだら火から下ろします。
4. 4.器にごはんを盛り、3をのせてトッピングをかけたら完成です。
からの~アレンジレシピ
💛豚キムチいため
1,上記の豚キムチ丼のご飯の代わりに、キャベツを入れてみてね。(キャベツは玉ねぎと同じタイミングでフライパンに入れてね。)
💛豚キムチ春巻き
2,上記の豚キムチいためを少し刻んで、春巻きの皮に包んでごま油で焼いても美味しいよ。
💛豚キムチスープ
3,豚キムチ丼の具(ご飯以外)や、豚キムチいためをスープにしてみたら?(鶏がらスープの素を小さじ2+水300㎖お鍋に入れてね。味見をして物足りないときは醤油小さじ1/2入れてみてね。)
💛きのこのガーリックキムチバターライス
たっぷりのきのこを使った、ガーリックバターライスのレシピの紹介です。3種類のきのこはそれぞれの食感や旨味が違うので、食べ飽きない味わいです。有塩バターを後入れすることで芳醇な風味が最後まで堪能できます。ぜひ、作ってみてくださいね。
材料(1人前)
ごはん200g
ブラウンマッシュルーム3個(代用シイタケ可能)
しめじ50g
まいたけ50g
キムチ50g(お好みで)
パセリ (生)5g(小ねぎでも)
ニンニク2片
しょうゆ小さじ2
塩ひとつまみ
有塩バター10g
サラダ油小さじ2
粗挽き黒こしょう適量
レモン (くし切り)1切れ
作り方
1. 準備.ニンニクの芽は取り除いておきます。
2. 1.ブラウンマッシュルームは薄切りにします。しめじとまいたけは石づきを切り落とし、手でほぐします。
3. 2.パセリはみじん切りにします。
4. 3.ニンニクは薄切りにします。
5. 4.フライパンにサラダ油と3を入れ、弱火で加熱します。ニンニクの香りが立ちきつね色になったら取り出します。
6. 5.同じフライパンに1を入れて中火で炒めます。しんなりとしてきたらごはんを入れてほぐしながら炒めます。キムチも入れて炒めましょう
7. 6.しょうゆを鍋肌から加え、塩をふり、有塩バター、2を入れて強火でさっと炒め、火から下ろします。
8. 7.お皿に盛りつけ、4を散らし、粗挽き黒こしょうをふり、レモンを絞ったら完成です。
料理のコツ・ポイント
きのこはお好みのきのこでも代用できます。 調味料の加減は、お好みで調整してください。 しょうゆを加えると焦げやすくなりますの、素早く炒めてください。バターと黒コショウは無くても美味しいよ。(笑)
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