休日のお遊びにかぼちゃポタージュを作ったお話
かぼちゃを使った料理は、ひとつしか作ったことがありません。
それは、かぼちゃの煮物。
変にアレンジしなくていいからと言われてから、かぼちゃの煮物しか作ってない。
あ!ホワイトシチューに入れたら、イエローシチューになったことがあったの思い出した。🎃
あれは、確か冬至の日だった気がする。
今回は、かぼちゃポタージュを作りました。
かぼちゃポタージュを作った訳
それは、水分多めなかぼちゃを冷凍で貰ったことと、消費期限間近の牛乳があったから。
休日のお遊びで作ってみました。
玉ねぎをみじん切りにして、炒めて、かぼちゃと牛乳を投入!
皮は予め向いてくれていたので(おばちゃんが)、そのまま入れることが出来ました。
かぼちゃに火が通ったら、余熱が取れるまでしばらく置いておきます。
この間にIllustrator!
3月の写真展に向けてグッズを作っています。完成が楽しみです✨
余熱が取れたら、ミキサーで固形を無くしていきます。
あっという間にポタージュの完成。
どろっとしたポタージュが作りたかったので成功です!
元気になる色味のポタージュは、目でも美味しかったです。
味付けはしていないけど、玉ねぎとかぼちゃ本来の甘みでとっても甘く濃厚でした😳
素材そのものの味がやっぱり好きだなと思いました。
たまには調味料なしのご飯食べたくなりませんか??
私だけかな。。
このポタージュを3日間ほどかけて飲みました。
かぼちゃが手に入ったら、また絶対作ります。
最後まで読んでくれてありがとうございます☺️
最近は、色味を意識して食材を選んでいます。
彩りのあるご飯は、それだけで元気になれる気がします。
色が鮮やかな方が栄養バランスもとれそうだし!
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