見出し画像

あると便利なもの

こんにちは。

我が家には、ホットクックがあります。
ふたり暮らしですが、あるととても便利です。


なにを作ってるの?

わたしのよく利用するメニューは、
「ゆでたまご」と「温泉卵」
夫のお弁当用だけど、ゆでたまごキーは、15分かかるけど助かる。
温泉卵も時間があれば、余裕でお願いしてる。

夏は枝豆を手動で【蒸す】で、よく使う。
お湯でゆでるより、とてもおいしい。
枝豆はホットクックにおまかせです。


はやりの蒸し料理のために

セイロがはやっているらしい。
健康にもよさそう。
でも道具は置く場所もないので、買わない。
ホットクックがあるから、それを生かしたい。

と、いうことでずっとアマゾンの買い物カゴに入っていたホットクック用の蒸し器を買った。

アマゾンで買ったものたち


蒸し板があるからいらないかなと思っていたけど。

この間、ゆでたまごを作るついでに蒸し器にブロッコリーを入れて一緒に調理してみた。
最初ということもあり、加減がわからないので二度ほど一時停止で様子を伺った。
結論。
時間は15分でいいかな。
今度はクッキングペーパーを敷いてやってみよう。
ゆでたまごのお湯がブロッコリー色だったから。
気にならないけど。


昨日はふつうになべで作った2日目のカレーをホットクックであたため直しをしてみた。
うまい。
今度から、なべよりホットクックであたためよう。
シチューもいいかも。
かたづけも楽だった。


まとめ

気分によって、使ったり使わなかったり。
でも使うとほんとにありがたい。
まだまだ未知なことがあるから、使い倒していきたいです。


読んでくださりありがとうございました。

#おすすめ家電 #ホットクック

いいなと思ったら応援しよう!