エアロプレスと柚子茶で作る 柚子コーヒートニックの作り方 Retime Coffee 2021年8月21日 13:54 浅煎りのスペシャルティコーヒーと柚子茶を使ったフルーティなコーヒートニックのレシピ紹介です。保存性が高くフルーツの甘みを手軽にプラス出来る ゆず茶 を使います。北欧ではオーソドックスなエスプレッソを使わず エアロプレスで抽出するため比較的ジュースライクな仕上がりです。(エアロプレスがない場合は 通常より濃いめの水出しコーヒーでも代用できます)【 使用ツール・材料 】ケトル:山善 YKG-C800抽出器具 : aerobie aero pressサーバー:torch pitchiiスケール:hario V60 ドリップスケール使用したコーヒー豆(豆16g注湯量60g + 氷10g前後) : Rwanda fully washed bourbon (お手持ちの浅煎りコーヒーでも代用可)Retime Coffeeオンラインショップ(スペシャルティコーヒー 浅煎り コーヒー豆販売)https://jp.mercari.com/user/profile/231977849トニックウォーター(90g) : ウィルキンソン トニック (今回はリターナブル瓶を使用していますが、PETの方がお得です) 外資系スーパーや酒屋などで販売されていることが多いです。シロップ (15g) : 柚子茶(どんなものでも構いません。今回は生姜入りのものは避けています)【 手順 】A コーヒーの抽出からA-1 豆の軽量 16.0gA-2 アイスコーヒーと同じか より少し細かい粒度でグラインド A-3 エアロプレスのセッティング 逆さ向きの状態で④の位置にプランジャーをセットして粉を投入し平に慣らすA-4 抽出開始 湯温90°前後0s 30(〜40cc)パドルで撹拌(面倒な時は器具本体を回して揺する)30s 60(〜70cc)再び撹拌 バスケットに入れたペーパーをリンスする90sバスケットをセットしてサーバーを被せてpress!!!A-5 サーバーに氷を10g前後入れて撹拌B ドリンクの作成B-1 グラスに氷を投入B-2 柚子茶のシロップを15g投入B-3 トニックウォーターを90g投入B-4 シロップがトニックウォーターと混ぜ合わさるよう撹拌(上下方向の撹拌が混ざりやすい) B-5 氷に当てるようゆっくりと冷やしたコーヒーを注ぐ完成!!!1 写真を撮って二層に分かれた綺麗さを楽しむ🤳2 コーヒーをしっかり混ぜて飲んで楽しむenjoy ☕️リタイムコーヒーRetime Coffee いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #コーヒー #レシピ #アイスコーヒー #スペシャルティコーヒー #エアロプレス #浅煎り #コーヒートニック