ハンドドリップのレシピ・アイスコーヒー(急冷式)を淹れる方法 Retime Coffee 2021年8月21日 13:50 ハリオ V60 を使用したハンドドリップのレシピ・アイスコーヒー(急冷式)を淹れる方法材料コーヒー豆:Colombia pink bourbon anaerobic washed(コロンビア ピンクブルボン アナエロビックウォッシュド)Retime Coffeeオンラインショップ(スペシャルティコーヒー 浅煎り コーヒー豆販売)https://jp.mercari.com/user/profile/231977849使用ツールケトル:山善 YKG-C800ドリッパー:hario V60純正ペーパーサーバー:torch pitchiiスケール:hario V60 ドリップスケール粉量で濃度調節:挽き目が細かくなれば酸味が減り、粗くなれば酸味が増えます。粉の量・挽き目など、一つずつ淹れ方を変えると、好みの味が見つけ安くなります。手順:【1】豆の計量 16.0g【2】ホットコーヒーのものより少し細かい挽き目でグラインド【3】サーバーに100gの氷を投入【4】コーヒー粉の投入【5】揺すって水平に慣らす【6】注湯の開始と時間の計測 ※一定のペースで「の」の字を描くようにしてください。0s 30g(〜40g)注いですぐコーヒー粉を撹拌する。浅煎り豆の水分浸透を促し、味が薄くなるのを防ぎます。30s 130g(〜140g)70s〜90s end 落ち切り 【7】サーバー内のコーヒーを撹拌液体の濃度を均一にします。 ※必要に応じてグラスに氷を追加してください。後は、お気に入りのグラスに注いでenjoy ☕️リタイムコーヒーRetime Coffee #コーヒー #レシピ #アイスコーヒー #スペシャルティコーヒー #ハンドドリップ #浅煎り #ペーパードリップ #ハリオV60 #胸焼けしない この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート