本格自家製「 マヨネーズ 」
・調理時間3分
・保存の目安1カ月※要冷蔵
・保存容器の容量は、350mlくらいあれば余裕です。
●特段マストな調理器具
ハンドブレンダー又は、ハンドミキサー
●材料
基本材料
全卵・・・・・・1個
酢・・・・・・・30
食用オイル・・・・・220
粉からし・・・・小さじ1(チューブタイプ/小さじ2でもOK)
塩・・・・・・・小さじ1
はちみつ・・・・小さじ1/2
おすすめのカスタム材料
ウコン/粉末(ターメリック):マストアイテム。健康食材に変身。
フェンネルシード/粉末(ウイキョウの種):独特の爽やかさがこってりの中のアクセント。
クローブ/粉末:食欲増進効果UP
●作り方
全量
を投入し、真心込めて、スイッチオン。
全体が白くなったところですぐにSTOP!!※混ぜすぎると、分離したりで美味しくないです。
完成!!
あとがき
健康志向になると、嫌煙されがちなマヨネーズは自家製だと健康食材に変身します。
折角の自家製なので、食用オイルのチョイスは自分に合ったオイルを選ぶのがいいですね。
ちなみに私は、ぶどう:マカダミア:アマニ=7:2:1のブレンドです。
不飽和脂肪酸についてはこちらに、まとめています。