【時短】 栄養満点 朝ごはん
今回の記事では、REシクル流「サスティナブル朝ごはん」を紹介したいと思います!
アレンジ自在の「おかず米ぬか」を使った超簡単朝ごはんの一品レシピです。
多くが廃棄されてしまう米ぬかですが、実は美容と健康の面で様々なメリットがあります。精米時の副産物である米ぬかには、多くの栄養が含まれています。食物繊維や良質な脂質が豊富で、強い抗酸化作用をもつスーパーフードとして知られています。
朝ごはんにあまり時間がないという方も、おかず米ぬかをお米やおかずにプラスするだけで、栄養をプラスしながら味付けにもなるのでぜひ一度試してみてください!!
米ぬか納豆
用意するもの
- 納豆 1パック
- おかず米ぬか 大さじ1
- ごま油
作り方
1. 納豆を器に移し、おかず米ぬかをふりかけます。
2. ごま油をお好みの量だけかけたら完成!!
米ぬか入り卵焼き
用意するもの
- 卵 1つ
- おかず米ぬか 大さじ1
- ネギ
作り方
1. 器に卵を割り、溶きます。
2. ネギを小口ぎりにして、おかず米ぬかと一緒に溶き卵に混ぜます。
3. 軽く油を引いたフライパンでくるくる巻きます。
4. 香ばしい匂いがして焼き色が付いたら完成!!
米ぬか卵かけご飯
用意するもの
- 白米
- おかず米ぬか 大さじ1
- 卵黄 1つ
作り方
1. 温かいご飯をお茶碗によそい、中心を少しくぼませます。
2. 卵の黄身を窪みに置き、おかず米ぬかを上にふりかけます。
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