【時短一品料理】食物繊維たっぷり! フライパンいらず! おかず米ぬかの和物

「超時短」で「栄養たっぷり」の一品メニューを紹介します。疲れてお料理をしたくないけれどお腹は空いている…即席麺ではなく体に良いものが食べたい…洗い物は極力したくない! そんな時にピッタリの一品レシピを紹介します。

REシクルは、2018年から本来捨てられるはずの農業副産物を有効活用した商品の開発に取り組み、主な原材料に農業副産物である米ぬかを使った「おかず米ぬか」を開発しました。「おかず米ぬか」は、ご飯、お豆腐、納豆をはじめ色々な食材と合うふりかけです。

多くが廃棄されてしまう米ぬかですが、実は美容と健康の面で様々なメリットがあります。精米時の副産物である米ぬかには、多くの栄養が含まれています。食物繊維や良質な脂質が豊富で、強い抗酸化作用をもつスーパーフードとして知られています。

①おかず米ぬかの和物

用意するもの

- もやし 1/2袋
- エノキ 1/3袋
- おかず米ぬか 大さじ1
- 料理酒 小さじ2

作り方 

1. さっと洗ったもやしと石ずきを切り落とし軽くほぐしたエノキを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをしてしんなりするまで電子レンジで加熱します。
2. 加熱している間に料理酒とおかず米ぬかを混ぜ合わせます。
3. しんなりしたもやしとエノキに2の調味料を混ぜ合わせ、最後にもう一度電子レンジにかけたら超ヘルシー食物繊維たっぷりの一品料理の出来上がり!

②鯖スプラウトおかず米ぬか和え

用意するもの

- 鯖の水煮缶 1缶
- ブロッコリースプラウト 1/2袋
- おかず米ぬか 大さじ2

作り方

1. 鯖缶を耐熱ボウルに移し、身をほぐします。
2. おかず米ぬかを1にふりかけ電子レンジで加熱します。
3. 鯖を加熱している間にブロッコリースプラウトを洗い、根元を切り落としたらお皿に置きます。
4. 加熱が終わった鯖を3のブロッコリースプラウトの上においたら完成!!


ぜひ一度試してみてください! 


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