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夏はカレー🍛幻のカレー🍛

我が家にはカレー好きがいるので、頻繁にカレーが食卓に上がります。

カレールゥは、市販のもの。
ジャワカレー中辛と、オリエンタルカレーを混合したものを使います。
栗原はるみのカレーは少し塩辛いので、一、ニ度使って使わなくなりました。

私が子どもの頃は、ハウスのバーモントカレー甘口オンリーでした。
たまに親戚が来ると、インドカレーの辛口になるのですが、お子様の舌に合うわけもなく…
汗と涙を流しつつ食べさせられたことを、めっちゃ明確に覚えております。

さて夏…
といえば、カレー(我が家は年柄年中)ですが、私の作るカレーは、ルゥは市販でも、毎回色んなものが入り、二つと同じものにならない一期一会のカレーです。
春は山菜、ワラビ、タケノコ、タラの芽にハマグリを入れたり…
先日は、ゴーヤや茄子根菜類、トマトペーストで夏らしいカレーにしました。
変わり種と言えば、ナッツのカレー。
カシューナッツやクルミ、ドライイチジクを入れます。
冬は大根を1センチ程のさいの目切りにしたもの(カブなら皮付き、半分に切ったもの)に竹輪を。和風出汁、醤油を少し足します。

ただ、必ず入れる具は、小松菜、キノコ類。
小松菜はマジ旨し。騙されたと思って食べてみてください。良い出汁が出ますよニコリ

まあ、こんな感じですが、あげればもっとあります。
レシピはいちいち覚えていませんから、一期一会の幻のカレーなのです❤️

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