見出し画像

七草粥&中華粥を作りました♥


今日は七草粥の日🎵

七草を入れた日本のお粥と、じっくり煮る中華がゆを作りました♥

画像12

画像1

七草粥は、土鍋を使って✨

画像2


スズシロやスズナを先に入れて煮ます🎵

水は7倍にして、25分ほど煮ました✨

画像3


最後に葉物を加えてサッと混ぜ合わせ、余熱で火を入れます💡


画像4

トッピングも添えて🐰
左から、長ねぎ、錦松梅、梅干、自家製山椒の実の佃田、桜の塩漬け✨

画像5


もう一種類は、中華粥に🦀

画像6

中華の場合、油でコーティングして粘りを出しにくくします🎵

画像7


ホタテ貝柱を加えて、ホタテの出汁で1時間ほど煮ます🐥

画像8

「花が咲いたように」なったら出来上がり🌸
米に充分水分が入り、花が咲いたように広がる事を言います✨

画像9


トッピングで変化を楽しむ中華がゆ💡
白ごま、シャンツァイ、搾菜、松の実を添えました🐨

画像10

画像11


詳細レシピはこちらにもアップしております🐰


お読み下さりありがとうございます🍀♡

ごゆっくりお過ごしくださいませ🍵


日々のちょっとしたことを呟いたりしております🐭🐑

わたくしの演奏動画を配信しております🦙🐹

声や演奏を収録しております🦕🦀


お読み下さりありがとうございます(^-^) 頂戴したサポートは、音楽研究の為の書籍やお料理の向上に使わせて頂こうと思います。