七草粥&中華粥を作りました♥
今日は七草粥の日🎵
七草を入れた日本のお粥と、じっくり煮る中華がゆを作りました♥
七草粥は、土鍋を使って✨
スズシロやスズナを先に入れて煮ます🎵
水は7倍にして、25分ほど煮ました✨
最後に葉物を加えてサッと混ぜ合わせ、余熱で火を入れます💡
トッピングも添えて🐰
左から、長ねぎ、錦松梅、梅干、自家製山椒の実の佃田、桜の塩漬け✨
もう一種類は、中華粥に🦀
中華の場合、油でコーティングして粘りを出しにくくします🎵
ホタテ貝柱を加えて、ホタテの出汁で1時間ほど煮ます🐥
「花が咲いたように」なったら出来上がり🌸
米に充分水分が入り、花が咲いたように広がる事を言います✨
トッピングで変化を楽しむ中華がゆ💡
白ごま、シャンツァイ、搾菜、松の実を添えました🐨
詳細レシピはこちらにもアップしております🐰
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