🎼バロックコンチェルトのポイントはリトルネッロ形式R-E-R。繰り返す形式をラザニア風のお料理にしてみました♪
stand.fmでも音声配信しておりますのでよろしければお聴きくださいませ🎙️
【聴くクラシック音楽入門】ではバロックコンチェルトについてお話ししました(詳細はマガジンにて)
バロックコンチェルトのポイント💡
リトルネッロ形式 R(リトルネッロ)-E(エピソード)-R(リトルネッロ)。
(ここはテストに出るからチェックしといてね~(*^ー^)ノ♪)
リトルネッロとエピソードは繰り返すけれど、これを縦に重ねちゃう事にしました🎵
・・・って、この説明でわかるかなぁ~😂
えっと、図で書くと、こうかな?
R
|
E
|
R
それでここから、このRとEの頭文字がつく材料を使って繰り返し、いや、重ねることにしたのデス🐥
その材料とは✨
・Rigatoni(伊)リガトーニ→マカロニやペンネのように中心に穴が開いている大きなショートパスタ。
・Erba cipollina(伊)エルバチポッリーナ→ハーブの一種で日本のアサツキのようなネギの仲間で香りもネギやニンニクのようなもの。
頭文字、RとEです😆キャハ
Erbacipollinaは、今回アサツキを。ただ、そのままだと味気ないので、ボロネーゼに加えて、ラザニア風に重ねたお料理にしました🎵
真ん中がRigatoni、左に浅月と書いてあるのを使いました🎵
野菜は細かく刻んでおきます💡
よく炒めてうま味を出します🎵
トマト水煮缶やスパイス、赤ワインなどを入れて煮込みます✨
20分ほど煮込んでボロネーゼ出来上がり♥
リガトーニは茹でたあと、バターと粉チーズを絡めてから、敷いています🎵
一番下にリガトーニ、ボロネーゼ、チーズ好きなので、チーズフォンデュに使われるエメンタールチーズを足しちゃいました😂
一番上にリガトーニを重ねて🎀
シュレッダチーズをちらし、
オーブンで焼いて出来上がり♥
重なっています✨
大きな穴 💡
バロックコンチェルトのリトルネッロ形式は、
R-E-Rと繰り返し、最後にコーダで締めくくる形式デアル。
詳細レシピはこちらにもアップしております🐭🐔
お読み下さりありがとうございます🍀♡
ごゆっくりお過ごしくださいませ🍵
日々のちょっとしたことを呟いたりしております🐹🐨
声や演奏を収録しております🐸🐯
わたくしの演奏動画を配信しております🦙🐰
お読み下さりありがとうございます(^-^) 頂戴したサポートは、音楽研究の為の書籍やお料理の向上に使わせて頂こうと思います。