鯖缶キャベツのピリ辛ガーリックパスタにスペインの海沿いワイン
手間をかけずに魚入りのパスタを食べたいときにはこれ。
オリーブオイル、ガーリック、唐辛子をフライパンでさっと加熱し、ざく切りキャベツを投入。お好みでアンチョビを加えても。
しばらく待って鯖缶を汁ごと追加投入。塩コショウで味を調え、パスタを絡めるだけ。
ちなみに最近、愛用している鯖缶はこちら。
オリーブオイルをたっぷり吸い込んでいてパスタにもぴったりだ。
ガーリックはやや控えめなのでパンチを強くしたい方はニンニクチューブなどで補ってもらいたい。
キャベツを炒めすぎないようにして、シャキシャキの歯ごたえとキレイな緑色を残したい。
さて、セラーから取り出したのはスペイン リアス・バイシャスのワイン。
海のワインともいわれ、魚介との相性は抜群だ。
最近、魚介の料理を食べる頻度が上がり、リアス・バイシャスのワインを常備している。
値段もお手頃なものが多く、こちらは1,650円ほどで買える。
使用されているブドウ品種はアルバリーニョ。
お隣のポルトガルでも栽培され、カジュアルに楽しまれるヴィーニョ・ヴェルデ (緑のワイン) にも使われる。こちらも魚介との相性は抜群だ。
Vino Galicia, Terra Mundi, Albariño, Rias Baixas, Spain, 12.5%, 1,650円
洋梨、白桃、ライチに金木犀や黄色い花がほのかに。
ハリのある伸びやかな果実味、ピュアでクリーン、酸味は中庸、余韻にほのかにヨード系のタッチ。万人に好かれる香り、味わい。
唐辛子とガーリックが染みたキャベツと鯖に、ワインのハリのある果実香と果実味が寄り添った。
ワインは軽快な飲み口で、ピリ辛の刺激を心地よく包み込み、気付いたらあっという間にグラスが空になってしまう。
ランチにもふさわしいしいワインだ。
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