香ばしいくるみえびをつまみに フランチャコルタとカリフォルニアの秘蔵ワイン
成城石井で見つけたくるみえび。見るからに甘辛い味付けでご飯も進みそうだが、お酒のつまみにぴったりそうだ。
自宅で合わせたのはイタリア産スパークリング。シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるフランチャコルタ。北部のロンバルディア州のワイン。シャルドネたっぷりの80%。今年の干支、辰が黒字に映えるイエローグリーンでデザインされたボトル。
コンタディ・カスタルディ, フランチャコルタ ブリュット, 13%, 2,888円
Contadi Castaldi, FRANCIACORTA BRUT
シャルドネ80%、ピノ・ビアンコ10%、 ピノ・ネロ10%。
微かにグリーンがかりつつ、ややはっきりとした色調。きめ細やかな泡が絶え間なく一定のリズムで立ち上がる。
青リンゴ、白桃、洋梨のフレッシュ感のあるフルーツ香。ほんの微かに茎かハーブのような爽やかでビターなニュアンス。ブリオッシュなどはほんのわずかでフレッシュ感が前に。
フレッシュで快活な果実味がアタックに、中盤にかけて落ち着いたニュアンスが表出し鼻腔を食パンなどの酵母のニュアンスが抜ける、余韻には微かにフレッシュでほろ苦いタッチが残り早めの収穫のブドウもブレンドされているか。フレッシュ感ありつつもやや厚みのある果実味が好意的。
(89.5/100)(4月28日)
くるみえびにワインを合わせる。エビの香ばしさとくるみの香ばしさが合わさり、香ばしさの激流。くるみのナッティなフレーバーもエビの磯の香りと旨みに、フランチャコルタの奥行きのある風味が調和。★★★★☆
続いてハワイ旅行時に購入したカリフォルニアワイン。あまり海外に輸出されていない珍しいものを、とお願いしたところオススメしてもらった。ワインショップFujioka。素晴らしいワインセレクションで、ワイン好きは訪問したい。
Montecillo Vineyard, Camino, Moon Mountain District, Sonoma County, California, USA, 2017, 14.2%
カベルネ・ソーヴィニョン。
濃厚な色調でコアは漆黒、エッジの際に赤紫が差す。
香りには完熟したアメリカンチェリー、ブルーベリージャム、プラーンエキスの濃厚な果実香。ほんのりと茎やミンティなタッチあり爽やかに引き締める。やや明瞭なココナッツを伴う樽香はしっかりと溶け込み果実味の魅力を支える。
爆発的な果実味はほのかに柔らかい甘みを帯び非常に長い余韻。緻密なストラクチャー、温度が低めだとタンニンがやや刺激的、上がると驚くほどマイルド。タンニンには甘やかな果実味が絡み甘美で悠々とした余韻。セイバリー、ジューシーで滋味を感じる余韻。
(91/100)(4月28日)
くるみえびにワインを合わせる。甘辛い味付けにワインのパワフルで甘美な果実味が調和。ワインがやはり強いが余韻にふっとエビの香ばしさが広がる。相性: ★★★★☆
#シーフードにワイン
#成城石井
#くるみえび
#フランチャコルタ
#カリフォルニアワイン
#seafoodandwine
#californiawine
#franciacorta
#shrimpsnacks