見出し画像

佐世保バーガーだけではない?佐世保のご当地ステーキ🥩

皆さんこんばんは!
ことみです✨

今日は朝は雨がすごかったですが、昼間はすっかり晴れて初夏といった気温になってきましたね☀️
もう半そででも汗ばむので、匂い対策も力を入れないとなと思う今日この頃。

さて、姫路の出張言った話をしたときに、職業柄いろいろなところにも出張していることを伝えたと思います。
行った場所でご当地のご飯を食べるのが、出張に行くときの楽しみ💕

ご飯を食べるときにはつい、写真を撮ってしまうのですが、アルバムを振り返って見ていたら、佐世保に出張したとき食べたグルメ写真が📸

長崎というと、ちゃんぽんや佐世保バーガーが有名だと思うのですが、実はそれ以外にも美味しいご当地グルメがあるのをご存じでしょうか?

そのご当地グルメとは「レモンステーキ」

ステーキという名前ではありますが、ステーキと聞いて想像するような塊のお肉、というわけではありません。

「レモンステーキ」とはアメリカ風のがっつりステーキが重いと考えたシェフが日本人向けにアレンジしたメニューなんです。
塊のお肉の代わりに、すき焼きに使うような薄切りの牛肉を使用します。
その焼いたお肉の上にレモン風味のソースをかけて食べるのが「レモンステーキ」

サッパリとしたレモンベースのソースを使用しているので、ステーキを食べているはずなのに口当たりサッパリと食べられるのがおすすめのポイントになります✨

また、レモン風味というのは共通していますが、ソースのベースが醤油だったり、ワインだったりするので、お店によって味が変わるのもポイントの1つなんです💡

ちなみに、大体レモンステーキにはセットでご飯がついてくることが多いのですが、最後の締めに残ったソースにご飯を入れて食べるのが佐世保流!

皆さんもぜひ、佐世保に来た際はレモンステーキをご賞味あれ😆

本日はこの辺で
それでは~👋

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?