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【日伊文化】イタリアではラーメン=スープ

同僚におすすめされたラーメンを夫が食べてみました。

🐻「(スープを一口)」
🐻「…バランスがない」

と言って、麺だけ取り出してめんつゆで食べ始めた夫。

めんつゆて。日本人かい。

夫曰く、なんで豚と魚を合わせるのか理解できないんだと。
すでに美味しいものにさらに付け加えようとするその考えが

私は大歓迎だけどな🙄
だって美味しい×美味しい=2倍美味しい!!!

私は普通に美味しくって食べちゃった。

\\ここから本題!//

私はスープ残す派。

🐻「なんで日本人ってスープ残すの?ラーメンってスープがメインじゃん。

🐱「スープ飲む人もいるけどね。私は塩分やカロリーが怖いから飲まない。というか子供の頃からスープ飲まないなぁ。固形物!が食べたい派。」

夫曰く、イタリア(多分ヨーロッパ?他の国もかな)では「ラーメン=スープ類」に分類されるんだそう。あと、「お皿の中にあるものは全部食べるもの、食べられるもの」っていう考えもあるから、スープも飲み干すものって考え。

私、コーンスープとかお味噌汁とかは全部飲むんだよなぁ…
それと同じ…ってコト!?
麺はスープに沈んでる具材って認識!?(そうだよ)


左:カップ麺(牛肉) 右:カップ焼きそば

イタリアで売ってるカップ麺もスープ類って考え。食べてみたけど、味は日本と比べるとうっすい。びっくりするぐらいうっすい。コンソメスープ。美味しかったけど。

カレー味のカップ麺も薄くて、例えるなら、「食べ終わったカレーの鍋底の残りをお湯で割ったみたいな薄さ」

あ!別に悪く言ってるわけではなく!普通に美味しかったよ!なんならまた食べたい!

日本の濃さに慣れてると、すごく薄く感じる。逆に健康的…!?

もしカップ麺好きで、食べるチャンスがあったらぜひ!その薄さを実感してみてください!(※個人の感想です。)


なんかテレビショッピングみたいな終わり方。

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Rei@猫のよりこ:イラストレーター🇮🇹
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