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1698 - SPAGHETTI CON SUGO DELLA 《PIZZAIOLA》

スパゲッティ・コン・スーゴ・デッラ・ピッツァイオーラ

(ピッツァ職人風トマトソースのスパゲッティ)
この料理は、イタリアの家庭料理の代表格で、手軽ながらも風味豊かです。
ピッツァ職人風という名前の通り、トマト、オリーブオイル、ニンニク、ケッパーなどのシンプルな材料を活かし、肉の旨味を加えた一皿です。
麺に絡むトマトソースは、家庭で作る温かみのある味わいで、肉料理とパスタが一度に楽しめます。

材料(4人分)

  • スパゲッティ 350g

  • 牛肉の薄切り(スカモーネ) 300g

  • トマト(ソース用のもの) 300g

  • イタリアンパセリ(刻んだもの) 少々

  • 塩漬けケッパー 大さじ1弱

  • オリーブオイル 適量

  • ニンニク 1片

  • 塩 適量

作り方

  1. ソースを作る

    1. 鍋に水を半カップ(約100ml)とオリーブオイル大さじ4を入れて中火にかけます。

    2. 沸騰したら、牛肉の薄切りを加えます。

    3. 続けて、ざく切りにしたトマト、刻んだイタリアンパセリ、みじん切りのニンニク、よく洗ったケッパーを加えます。

    4. 塩で味を調え、弱火で20~30分煮込みます。

  2. パスタを茹でる

    1. ソースを煮込んでいる間に、たっぷりの湯を沸かし塩を加え、スパゲッティを指定の時間通りに茹でます。

  3. 仕上げ

    1. 茹で上がったスパゲッティをお湯から上げ、ソースと和えます。

    2. 肉は別皿に盛り付け、季節の野菜を添えて提供します。

ポイント

  • トマトは完熟のものを使うと、自然な甘さと酸味が引き立ちます。

  • ケッパーはしっかりと塩抜きをして、塩気を抑えるのがコツです。

  • 肉はスカモーネ以外にも薄切りの赤身肉で代用可能です。

トマトの鮮やかな色と牛肉の旨味が食欲をそそる一品です。
家庭で簡単にイタリアの味を楽しめます!
Ingredienti: dose per 4 persone
spaghetti gr. 350
fettine di carne (scamone) gr. 300
pomidori freschi, da sugo gr. 300
una manciatina di prezzemolo
una cucchiaiata scarsa di
capperi sotto sale - olio d’oliva
uno spicchio d’aglio - sale
Porre sul fuoco un tegame con mezzo bicchiere d’acuqa e quattro cucchiaiate di olio d’oliva;
subito dopo unire le fettine di carne, i pomidori a pezzetti, le foglie di prezzemolo, lo spicchio d’aglio tritato ed i capperi ben lavati.
Fare cuocere per venti minut o mezz’ora.
Nel frattempo lessare glii spaghetti, poi condirli con il sugo preparatp.
Servire la carne separatamente, accompagnandola con verdure di stagione.

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