
1698 - SPAGHETTI CON SUGO DELLA 《PIZZAIOLA》
スパゲッティ・コン・スーゴ・デッラ・ピッツァイオーラ
(ピッツァ職人風トマトソースのスパゲッティ)
この料理は、イタリアの家庭料理の代表格で、手軽ながらも風味豊かです。
ピッツァ職人風という名前の通り、トマト、オリーブオイル、ニンニク、ケッパーなどのシンプルな材料を活かし、肉の旨味を加えた一皿です。
麺に絡むトマトソースは、家庭で作る温かみのある味わいで、肉料理とパスタが一度に楽しめます。
材料(4人分)
スパゲッティ 350g
牛肉の薄切り(スカモーネ) 300g
トマト(ソース用のもの) 300g
イタリアンパセリ(刻んだもの) 少々
塩漬けケッパー 大さじ1弱
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
塩 適量
作り方
ソースを作る
鍋に水を半カップ(約100ml)とオリーブオイル大さじ4を入れて中火にかけます。
沸騰したら、牛肉の薄切りを加えます。
続けて、ざく切りにしたトマト、刻んだイタリアンパセリ、みじん切りのニンニク、よく洗ったケッパーを加えます。
塩で味を調え、弱火で20~30分煮込みます。
パスタを茹でる
ソースを煮込んでいる間に、たっぷりの湯を沸かし塩を加え、スパゲッティを指定の時間通りに茹でます。
仕上げ
茹で上がったスパゲッティをお湯から上げ、ソースと和えます。
肉は別皿に盛り付け、季節の野菜を添えて提供します。
ポイント
トマトは完熟のものを使うと、自然な甘さと酸味が引き立ちます。
ケッパーはしっかりと塩抜きをして、塩気を抑えるのがコツです。
肉はスカモーネ以外にも薄切りの赤身肉で代用可能です。
トマトの鮮やかな色と牛肉の旨味が食欲をそそる一品です。
家庭で簡単にイタリアの味を楽しめます!
Ingredienti: dose per 4 persone
spaghetti gr. 350
fettine di carne (scamone) gr. 300
pomidori freschi, da sugo gr. 300
una manciatina di prezzemolo
una cucchiaiata scarsa di
capperi sotto sale - olio d’oliva
uno spicchio d’aglio - sale
Porre sul fuoco un tegame con mezzo bicchiere d’acuqa e quattro cucchiaiate di olio d’oliva;
subito dopo unire le fettine di carne, i pomidori a pezzetti, le foglie di prezzemolo, lo spicchio d’aglio tritato ed i capperi ben lavati.
Fare cuocere per venti minut o mezz’ora.
Nel frattempo lessare glii spaghetti, poi condirli con il sugo preparatp.
Servire la carne separatamente, accompagnandola con verdure di stagione.