Castagnole(カスタニョーレ)
ロマーニャ地方独特のこの料理は、特にカーニヴァル時のもので、
洗練されたものとは言えないが、好まれるとも思う。
小麦粉、卵2個、アニス酒大さじ1杯、香りづけのレモンの皮、
塩適量をのし台の上で混ぜ合わせて硬めの生地にする。
パンを作るときのように両手で力を込めてこね、
上質のオリーブオイル大さじ1杯を少しづつ吸わせていく。
最後の数本の小さな棒状に伸ばして、くるみ大に切り、
すぐに弱火のフライパンに落としてあげる。
絶えず動かし続けること。
火が通ったら粉砂糖をまぶし、冷めてから食卓に出す。
暑い時よりも冷めてからの方が美味しいので。
アニス酒の代わりにコニャックや蒸留酒を使っても同じだと
思われるかもしれないので言っておくと、
これでは同じようには作れず、あまりふくらまない。