368 - BIGOLI CON LE SARDELLE
ビゴリ・コン・レ・サルデッレ
(マントヴァの郷土料理)
素朴で風味豊かな郷土料理
ビゴリ・コン・レ・サルデッレは、マントヴァ地方の郷土料理で、昔ながらの家庭の味を伝える一品です。この料理は、新鮮なイワシ(サルデッレ)を使い、簡単な調理法で素材の風味を最大限に引き出します。伝統的なビゴリという太い手作りパスタを使うのが特徴で、魚介の旨味をたっぷりと味わえます。
材料(4人分)
ビゴリ(太い丸型のパスタ):400g
新鮮なイワシ:200g
オリーブオイル:50g
ニンニク:1片
塩:適量
作り方
イワシの下ごしらえ
イワシの内臓を取り除き、骨を外してきれいに洗います。その後、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります。
パスタを茹でる
鍋にたっぷりの塩水を用意し、沸騰したらビゴリを加えて茹でます(アルデンテに仕上げるのがポイント)。
ソースの準備
小鍋にオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを加えて弱火で香りを引き出します。ニンニクが黄金色になったら取り除きます。
続いて、鍋にイワシを入れ、フォークでよく潰しながらオイルと混ぜます。このとき、オイルを焦がさないように注意しながら加熱してください。
仕上げ
茹で上がったビゴリをザルにあげ、ソースと和えます。全体が均一に混ざるようによく絡めたら、温かい状態で皿に盛り付けます。
注意点
この料理は、魚の風味を楽しむため、パルミジャーノ・レッジャーノなどのチーズを添えないのが一般的です。
補足情報:ビゴリについて
ビゴリは、ヴェネト地方発祥のパスタで、手動のパスタ製造器(トルキオ)を使って作られる伝統的な太麺です。マントヴァ地方でも古くから親しまれており、そのため「ビゴリを食べに行く」という言葉が「美味しい食事をしに行く」という意味で使われていました。
アレンジのアイデア
お好みで仕上げに刻みパセリや少量のツナを加えると、さらに深い味わいが楽しめます。このシンプルな一皿を通じて、マントヴァ地方の素朴な魅力を堪能してください。
(specialità mantovana)
Ingredienti: dose per 4 persone
bigoli (pasta) gr. 400
sardelle fresche gr. 200
olio d’oliva gr. 50
uno spicchio di aglio
sale
Pulire e diliscare i pesci, poi lavarli bene e asciugarli.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando alzerà il bollore gettarvi la pasta.
Mentre cuoce porre in un tegamino l’aglio schiacciato e l’olio;
rosolare a fiamma minima, poi levare l’aglio, porre nel recipiente le sardelle e spappolarle bene con una forchetta:
fare attenzione perchè occorre cuocerle senza che l’olio abbia a friggere.
Scolare i bigoli leggermente al dente e condirli con il sugo preparato.
Mescolare e sevire senza accompagnanto di formaggio parmigiano, come quasi tutti i primi piatti a base di pesce.
Nota:
i 《bigoli》non sono una esclusività mantovana perché si trovano anche nella più antica cucina veneta;
sono spaghetti di formato rotondo piuttosto grosso, la cui pasta fatta in casa viene lavorata al torchio, che è il solo fondamentale segreto per il vero sucesso di questo saporitissimo piatto.
Anticamente tale pasta era molto apprezzata tanto che nel mantovano dire 《andare a bigoli》significava 《andare ad un buon pranzo》.
Alcuni usano aggiungere al condimento un trito di prezzemolo e poco tonno.
Lombardia