見出し画像

1755 - AGNELLO ALLA CACCIATORA


アニェッロ・アッラ・カッチャトーラ(猟師風ラム肉のオーブン焼き)

イタリアの伝統的な家庭料理で、ラム肉をトマトやジャガイモとともにオーブンでじっくりと焼き上げるシンプルで風味豊かな一品です。
この料理は寒い季節にぴったりで、ラム肉の濃厚な味わいにトマトやジャガイモ、オレガノが調和し、深い旨味が引き立つのが特徴です。シンプルな調理法でありながら、豊かな風味が心温まる一皿です。

材料(4人分)

  • ラム肉(後ろ脚の部分) 800g

  • 調理用トマト 500g

  • ジャガイモ 400g

  • 玉ねぎ 1個

  • オリーブオイル 適量

  • オレガノ 少々

  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 準備作業

    1. 大きな耐熱容器に、オリーブオイルを大さじ4杯ほど注ぎます。そこに、薄切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったラム肉、小さなトマト(大きな場合は刻む)、そして皮を剥いて一口大に切ったジャガイモを入れます。

  2. 味付け

    1. オレガノ、塩、胡椒を全体に振りかけ、材料が均等に混ざるように軽く混ぜます。

  3. オーブンで焼く

    1. 容器に蓋をして、160℃に予熱したオーブンに入れ、ラム肉が柔らかくなるまで焼きます。焼き時間中、時々かき混ぜて、具材が均等に焼けるようにします。

Ingredienti: dose per 4 persone
agnello(la parte posteriore) gr. 800
pomidori da sugo gr.500
patate gr.400
una cipolla
olio d’oliva
origano sale - pepe
Mettere in un recipiente, tutto a freddo, quattro cucchiaiate di olio d’oliva, la cipolla affettata, l’agnello tagliato a grossi pezzi, i pomidori (se piccoli, lasciarli interi, altrimenti spezzettarli), le patate pelate e tagliate a toccotti.
Spolverizzare con origano, sale e pepe di fresca macinatura.
Incoperchiare, porre il recipiente in forno e cuocere l’agnello a calore modetato (160 grati) mescolando ogni tanto gli ingredienti.


いいなと思ったら応援しよう!