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455:捨てるのがもったいないスイカのアレって!?

ようやく真夏日がなくなりましたが一転して真冬並みに寒くなりました。
夏のスイカは定番の食べ物の一つですね。(あんなに甘くても分類は、『野菜』って!)
中身は、水分が90%以上で、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどの豊富なミネラルが含まれ、さらにあんなに甘いのに気になるカロリーも、100g当たり37kcalと、同量のご飯の168kcalの4分の1以下という嬉しい情報もあります。
でも、今回の主役は味ではなく『種』の方。
スイカの種は食べても大丈夫なのは知っているけれど、ただそれだけではないでしょうか。
しかし、実はスイカの種は捨てるのがもったいない位の実力があります。
スイカの種には、鉄分の働きを高め、貧血の対策となる葉酸や、モリブデン、代謝の調節をするマグネシウム、コレステロール値を正常に保つオレイン酸、さらに免疫力を向上させ、髪や皮膚、爪、筋肉、血液を作り出し、細胞の生まれ変わり遅くするビタミンB6、 その他にもビタミンB1、B2、ビタミンE等々が含まれていて、まさに『スイカの種は食物です!』と言い切ってもいい位の優等生だったのです。

そんな優秀なスイカの種・・捨てずに食べてみませんか?
手軽な調理法としては塩で軽く下味をつけてから、フライパンでカリカリに炒めるだけで香ばしく食べられます。(中国では市販されているそうです)
来年の夏はおつまみ代わりに一度試してみてはいかがでしょうか。

中野坂上治療院
古賀 直樹
▼中野坂上治療院のウェブサイト
http://www.nakanosakaueseitai.com

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