
【お昼ごはん】肉としめじそば
こんにちはへびるんです。
お昼ごはんと言いつつご飯ではなく蕎麦ですがそこは気にしないでくださいな。
まあ、暴露すると一人暮らし歴28年ですが自宅に炊飯器ありません。周りからは日本人でしょ?って言われますが白米がそんなに好きじゃないのでわざわざ炊飯器を買うこともないのです。
さて、それは置いて本題に入ります。
今日の具材はこちら。

ひき肉とカットシメジです。
ひき肉は自分の好みで豚肉にしましたが、牛肉でも鶏肉でもいけるのではないかと思います。
蕎麦はいつもと同じく乾麺を茹でて湯切りしてどんぶりに盛り付けておきます。
その後具材をフライパンで炒めますが香りを…ということでごま油を使います。

軽く炒めたら水300ccと醤油・みりんをそれぞれ40ccずつ入れて煮ます。
出汁は肉から出るのでかつお節はお休みです。

具材にしっかり火が通ったら蕎麦が待つどんぶりに盛り付けてネギや七味唐辛子とかすりゴマはお好みでのせたらできあがりです。

ひき肉だとしっかり肉の出汁が出て食べごたえあります。
ごちそうさまでした(/・ω・)/