へびるん

乗り鉄したり、模型走らせたり、酒飲んでまったりして生きてるおっさんです。

へびるん

乗り鉄したり、模型走らせたり、酒飲んでまったりして生きてるおっさんです。

最近の記事

【酒のつまみ5】キャベツ使ってみた。

自宅呑みの仮想空間【居酒屋へびるん】です。 今日のお品書き… 右はステーキ用の肉をカットして塩コショウして焼いただけ。これだけでも美味しいつまみなんですが、野菜がないよな…と思って店内の野菜コーナーをウロウロしてたらカットキャベツが目に止まりました。レンチンして味付ければいいじゃんという事で…でもキャベツだけじゃ物足りないので油揚げも買ってもう一品できました。 耐熱容器にカットキャベツと刻んだ油揚げを入れレンチンします。うちの電子レンジは700W(ワット)で今回は5分加熱

    • 【酒のつまみ4】

      仮想空間、居酒屋へびるんからお届け。 世間は3連休らしいですが、私は夜勤明けでした。 こういう時に手の込んだ事はやりません。寝不足による注意力不足で何かやらかしそうなので簡単な時短メニューです。 ステーキ用牛肉をカットしてカット済みシメジと塩コショウして焼いただけ。 ステーキ用肉は年齢的少食になった私には大きいので半分にして2日分とします。 肉ときのこと塩コショウという極めてシンプルな組み合わせが飽きない美味しさでちょうどいいのです。 サラダは袋入りカット野菜(皿につけてす

      • 【酒のつまみ3】カツオのタタキ '24.10.11

        仮想空間【居酒屋へびるん】です。 今日はカツオのタタキです。と言ってもスーパーマーケットで買ってきただけですが。 オリーブオイルをかけてわさびをのせていただきます。 知人からは何じゃその食い方は?…と言われた事がありますが(笑) 旅行先のスーパーマーケットでお惣菜とか地酒とかうちの近くでは見かけない調味料とか探すのが好きなんですが、刺し身を買ってホテルで食べるときに醤油をつけずに付属のわさびだけつけて食べたのがきっかけです。 (旅行に醤油を持ち歩いたりしないので…) そして

        • 【酒のつまみ2】居酒屋へびるん'24.10.8

          居酒屋と言っても自宅呑みの時の仮想空間です。 今日の献立は ・焼き鶏肉とネギに塩ダレ ・茄子に塩昆布 ひと口サイズに切った鶏肉(唐揚げ用と称するモモ肉)を焼いて仕上げにカットネギを加えて軽く火を通し焼肉のたれ(塩ダレ)をかけてできあがり。 こちらは冷凍食品の揚げ茄子をレンチンして塩昆布をふりかけてできあがり。 茄子に昆布を黒いお皿に盛ると見栄えがしませんね(汗 ごちそうさまでした(/・ω・)/ #つまみ #料理 #日記 #晩酌

        【酒のつまみ5】キャベツ使ってみた。

          【酒のつまみ1】

          油揚げと塩昆布をフライパンで炒めただけ。 塩昆布を油揚げと加熱時間を同じにすると昆布が固くなるので仕上げとして後から入れた方が良さそう。 でも美味かったからヨシ! ごちそうさまでした(/・ω・)/ #晩酌 #おつまみ #日記

          【酒のつまみ1】