見出し画像

【酒のつまみ3】カツオのタタキ '24.10.11

仮想空間【居酒屋へびるん】です。
今日はカツオのタタキです。と言ってもスーパーマーケットで買ってきただけですが。
オリーブオイルをかけてわさびをのせていただきます。

知人からは何じゃその食い方は?…と言われた事がありますが(笑)
旅行先のスーパーマーケットでお惣菜とか地酒とかうちの近くでは見かけない調味料とか探すのが好きなんですが、刺し身を買ってホテルで食べるときに醤油をつけずに付属のわさびだけつけて食べたのがきっかけです。
(旅行に醤油を持ち歩いたりしないので…)
そして舌触りをよくしたいなと思ってオリーブオイルをかけてみたら美味かったので定番の食べ方になりました。
逆に醤油とかポン酢醤油とか塩辛く感じるようになりました。
マグロのタタキとかもイケますが、脂身の多い刺し身はわさびだけの方がいいと思います。

ごちそうさまでした(/・ω・)/🍶

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?