見出し画像

最近得した寒がりの朝の通勤のはなし

深夜早朝の冷え込みが増し、日中も寒い時間が続くようになってきました。

寒がりで低血圧の私は、布団からなかなか出ることができません。
数日前から暖房をつけ始めたのですが
外に出るとあまりの寒さに体が冷え切ってしまい・・・
室内でタイツにヒートテックに上着マフラを装着して外出しています。

最近Amazonで調理器具を検索していたとき、
今まであったらいいなと思っていたけど存在を知らなかったものを発見。
「かんたん蒸し器ゆで卵メーカー」
こんな便利な調理器具があるの知っていましたか?

私(もっと早く知りたかった・・)

この調理器具、作れるのがゆで卵だけではないんです。
肉/野菜/肉まん などなど

水を入れてタイマーを回すだけ!
鍋みたいに火加減や沸騰具合をずっと見ておく必要なし

最初は野菜だけなら電子レンジでもできるし・・と思っていたのですが、
仕上がりと手間そして「おいしさ」が段違いでした。

電子レンジだと、
チンッの時間が長すぎてしなしなになったり、
爆発させてしまったり、
逆に短すぎて再度タイマーをセットしなおしたり、
簡単で楽なので電子レンジを重宝していましたが、
仕上がり具合に満足はしていませんでした。

「かんたん蒸し器ゆで卵メーカー」を使ったところ、
説明書に書いてある目安時間を参考にタイマーをセットするだけ!
本当にできるか不安・・
と思ったらタイマーを長めにセットしても全然大丈夫でした。
電子レンジと違って爆発しません笑
ただ水を少し多めに入れておいた方が◎
最初に蒸した「さつまいも」甘くてめちゃくちゃ美味しかった✨

蒸し器を愛用するようになってから、「節約に効果的」なことに気づき始めた今日この頃・・・
揚げ物はしたくないし、油を使った後の片づけが面倒・・
そう思って自炊は食べるものがいつも一緒。
飽きもくるし、代り映えしない食事に。
自炊に飽きてくると今普度は結局弁当や総菜を買うようになり食費アップ。

食費高いな・・

蒸し器を使うようになってから、
野菜のレパートリーが格段に上がったんです。
油を使いたくなくて最近食べなくなったお肉たちは、
「お皿ごと蒸し器に投入」
お皿ごと入れても問題ないのは洗いの手間が減るので本当にありがたい。
魚はまだ蒸したことないです。

ある日、
じゃがいもを丸ごと投入したらじゃがバター作れるんじゃね?
と思い丸ごと投入。
結果大成功。
お昼ご飯に食べようと思い保冷バックに投入。
朝急に思い立ち実行したので、
じゃがいもを入れるタッパーもなく、
仕方なくラップでじゃがいも丸ごとつつみ・・(バターなし)

それが朝役に立つなんて思ってもいませんでした・・
なんとホッカイロの代わりになるんです。
朝は車のハンドルの冷たく、手も冷え切っています。
保冷バックに手を入れるとあったかいなーなんて思っていたら、おもむろにラップでくるまれたじゃがいもを握ってみたんです。

(あったかい・・・)

しかも中々冷えず温かさがキープされていて持続時間20分以上。
車通勤だからできたこと笑
さすがに電車ではやらなかったなと・・

節約/手間暇削減/ほっかいろ
圧倒的「楽」
蒸し器に出会えてよかったです。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集