健康診断で初めて「D」を食らったので振り返ってみた
もう隠したいです。
隠し名Dの一族ですよ。
....
今でも何故なのか意味がわからないので、ここで日々の生活スタイルを振り返りながら探ってみようと思います。
健康優良体が唯一の取り柄
ハタチで入社して以来、オールAの優等生ぶりを発揮していたのは健康診断でした。
仕事面ではオールAとはお世辞にも評価されがたい仕事ぶりながら、健康面がなによりも唯一の取り柄。新人時代は具合が悪い日もありましたが、最近は安定して良好な体調を保てています。
仕事の日は死んだ目をしてますし、休みの日は惰眠を貪っているので傍目で見ればそこまで元気には見えないでしょうけど。
中性脂肪がD!
と某兄弟よろしく踊って忘れたい...
半年前までは優良な値をマークしてましたが、先日の健康診断でこれ。再検査です。
深夜勤務があるので半年ごとに健康診断がありまして。
前回が80くらいだったのにいきなり160くらいに。サラッと数値2倍です。
は?
採血の容器取り違うて検査したんちゃうの?
とド関東人から関西弁が出るくらいの衝撃でした。心当たりなさすぎて。
※関東人がエセ関西弁を言うと良い気しないみたいですがご愛嬌で…
この情勢ですし、結果が意味わからんし、結果用紙に「1回だけではわかりません!」とあったのでとりあえずは次回の健康診断まで様子見でも良いようですが…
なにか悪いことがあれば改善しようと思い、それをただ挙げていくよりもどうせなら共有しよう!と思いましたので、この際書き捨ててみます。
変えたこと①献血
半年前にはまだ行ってなかったのは献血。
コレステロールは平常なので、あとは脂質に関する数値は見当たらなかったのでこれはセーフ。
むしろ「腕はともかく、血液の質は良い!」と言われたくらいですし。
ともかく…?…って血管見えないからか…ホットドリンク飲んできます。
変えたこと②食習慣
今まで不定期に朝食を取ったり取らなかったりブレが激しかったのでリズムを作ろうと思い立ちました。
本当は朝食を取らないと徹底したかったのですが、仕事だと突発的に動く場面が想定されるので出勤する日は食べることに。
カロリーに意識をしてたのでこれは丁度良かったです。現に1年前から半年前で体重が2キロ増えており、平均体重を微妙に上回っていました。そうでなくとも、仕事の日は高カロリー摂取になってしまうのでこれで意識付けできました。一時、夜まで断食!とかもしてましたが今はそこまでしてないです。
ただ、一日中家にいるのならカロリー消費量もたかが知れてるので夜まで断食でも問題なくできました。案外できるもんです。
変えたこと③食生活
朝食は特段こだわりはないのですが、シリアルが飽きたので食パンに。
シリアルはこれ。フルーツ類が好きではないのでこれしか食べれないのが飽きた原因…ドライフルーツ好きな方なら飽きないと思います。
食パンはスーパーで手に入れた激安食パン6枚切りを2枚ずつ。少し前はマーガリンにジャムをつけてました。
これで原因があるとするならば朝食。ジャムはつけずに、マーガリンからオリーブオイルにしたほうが良いのかも。
そもそもジャムもつけれるものが限られるので最近は使ってません。クックパッドで見たらオリーブオイルを使ったスプレッドのレシピを発見。
バターを室温に戻して、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。少し塩も入れたりしたものをタッパーに入れて冷やすだけ。
本当それくらいで普段は質素そのものなんですよね~、仕事の日は別にしても、自宅で食べるお昼はパスタ2人前を茹でてオリーブオイルササッとやったオイルパスタみたいなの食べてオシマイ。
夜はご飯に鶏むねで作っておいた鶏ハムに副菜に野菜。
肉は酉年生まれなだけ(?)に生粋の鶏むね肉っ子です。
ドリンクは毎日緑茶です。ときどき烏龍茶に浮気するくらい。
カロリー量を把握しよう
カロリーを意識しているとはいえ、どんぶり勘定になってしまうのでとりあえず1日に必要なエネルギー量を改めて意識!
ガッチリ守ろう!というワケではありませんが基準として把握しておくのは大事だと思います。
運動
もちろん運動ですよね。長々と別記事で書いたりもしましたが、やはり自分のやりたいことじゃないと続きません。調べたところ、中性脂肪は余ったら多くは皮下脂肪になるらしい....
内臓とかにつくパターンもあるようですが、つまめるかつまめないかでわかるらしい!
お腹はのぺんとしてますが、立っててもつまめる肉。つまり皮下脂肪。
いろいろ書きましたが運動が大事なようです。