まるごと冷凍弁当
【2023年3月1日】
『一月往ぬる二月逃げる三月去る』
とは言うけれど、あっという間に3月になってしまった。
2月後半はnote書く余裕が全くなったので、せめて月初めは何かしら書きたいと思う。
まるごと冷凍弁当はじめました
先日、職場の人達に3月から弁当持参すると宣言してしまった手前どうしようと思っていたところ、たまたまYouTubeの動画で「まるごと冷凍弁当」の存在を知り早速試してみる事に。
仕事帰りにスーパーで食材と電子レンジ対応のタッパを複数購入し帰宅即取り掛かる。
メニュー
・ゆかりごはん
・豚の生姜焼き
・ブロッコリーの塩昆布和え
・スクランブルエッグ
・冷食のお惣菜
以上を四等分に分けつつタッパに詰めて粗熱が取ったら冷蔵庫へ。
ごはんはダイエットを兼ねて90gしか入れなかったのでタッパの余白がすごくて持ち運びの時に崩れないか少し不安になる。
冷凍後の状態
一晩経って弁当を見てみるとしっかり凍ってたので崩れる心配はなさそう。保冷バッグがない為、レジ袋を二重にして出勤した。
まだ冬なのですぐに溶けてしまう事はなさそうだけど、自然解凍だと劣化が早くなるらしく反省。職場に着いてすぐ冷蔵庫に入れて仕事開始。
いざ、実食
昼休みに冷蔵庫から取り出したところ、いい感じに解凍できていた。レンチンしたらしっかり温まって食べやすい状態に。
味の劣化具合は思ったほどなく、美味しく食べる事ができた。量が少なくてやや物足りない感じだけど、ダイエットだと自分に言い聞かせる。
5日分を土日で作るようにすれば食費の節約に大きく繋がるので頑張って続けていきたい。
クボリ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?