こんにちは!
マイクロバブルサロンReBLOOMです。
最近気温がグッと落ち込み、札幌でも初雪が観測されました('Д')
みなさまに脂っぽい食事は控えて下さい!
とお伝えしているので、今日はあぶらについてお話していきます。
あぶら=脂質
ダイエットや健康的な身体のこと、髪の毛のことを考えると「あぶらはなるべく控えた方がいい!」というイメージがありますが、実はそうではありません。
摂り過ぎは良くありませんが
あぶら=脂質はたんぱく質や糖質と並ぶ三大栄養素の1つです。
体を動かすエネルギー、そして体内の細胞の膜を作ってくれています。
油と脂
あぶらには2種類あります。
油と脂……
常温でも液体、主に植物性のものを『油』
常温でも個体、主に動物性のものを『脂』と分けられます。
脂質はたんぱく質や糖質に比べてもカロリーが高いです。
そのため、脂質を摂りすぎるとエネルギーとして消費できなかった分が体脂肪として増えてしまいます。
しかし個体の脂が太りやすく、液体の油の方が太りにくいという特徴があります。
「控えて下さい!」とお伝えしているのは「脂」の方になります。
脂の方が体内でも固まりやすいので、脂肪細胞に蓄積されるからです。
まとめ
毎日の食事が肉料理に偏ってると感じた方は魚を取り入れてみてください。
缶詰でもOKです。
脂質の1日の摂取量は
男性で平均53~93g
女性で平均44~80gといわれています。
サーロインステーキを食べると1日の摂取量に達してしまいます。
ポテトチップスやバターをたっぷり使った菓子パンなども要注意です!
ダイエットにも健康的な身体にも脂質は大切な栄養素です。
これからクリスマスシーズンに入ります。
いつも以上に脂質が多い御馳走がお店でも並びます。
クリスマスの御馳走食べるためにも、今からあぶらのコントロールをしていきましょう!
最後まで読んで頂きありがとうございました。
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