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ミルクレープのように積み重ねたら美味しいもの

こんにちは 管理栄養士erikaです。

今日は娘の誕生日のお祝いにミルクレープを作りました。
年齢を重ねるお誕生日。
クレープ生地を1枚、1枚、丁寧に焼いて重ねて完成するミルクレープが気分でした。
ひたすらクレープを焼くのは、地元の秋祭りに近所の友達とバザーでクレープを売った時以来です。
その時と比べたら、約26枚程度焼くのは余裕!
ミルクレープは生地さえ美味しければ、絶対美味しい。
レシピ選びは慎重に。
クックパッドのつくレポがたくさんあるレシピを選びました。

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ミルクレープ
クレープ生地
<材料>
ホットケーキミックス   200g
卵        L3個(180g)
牛乳          500ml 
<作り方>
①フライパンを熱して、薄く油を引き生地を焼く。2枚ほど26cmフライパンで、後は20cmフライパンで焼く。
 

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間にはさむクリーム
1)カスタードクリーム
・牛乳  400ml
・砂糖   75g
・小麦粉 大さじ2
・コーンスターチ 大さじ1.5
・卵黄 4個
・溶かしバター  大さじ2
・バニラエッセンス 適宜
・ラム酒 適宜

2)生クリーム  200g
・砂糖    大さじ1

<作り方>
①牛乳はレンジで3分加熱。
②砂糖、小麦粉、コーンスターチをふるっておいたものを牛乳に溶かす。
③卵黄をほぐして加えよく混ぜ、レンジで5分加熱する。途中で3回ほど良く混ぜる。
④溶かしバター、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
⑤冷めたらラム酒をふり冷やしておく。
⑥生クリームに砂糖を加えて泡立て、十分にさました⑤のカスタードと混ぜる。

ミルクレープ成型
大きめのボールにクレープ、クリーム、クレープ…と積み重ねて、そのまま冷蔵庫で冷やす。
ひっくり返して、1番上に大きいクレープを重ね出来上がり。

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柔らかく、もちもちです。

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フライパンと電子レンジでできるから、簡単です。

重ねたら美味しいもの
あなたは何が思い浮かびますか?

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