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[レシピ]なんでも入れてチョコサラミ
先日の、季節の料理とワインイベントで、
ワインに合うチョコレートとして、
オランジェット
チョコサラミ
お出ししました。
オランジェットはめちゃくちゃ手間ひまかかるのですが、(柑橘のピール作りも難しいし、チョコレートをテンパリングしてかけるのもまたハードル高め)
チョコサラミは簡単!なのに、大人な感じのデザートになるので、手作りするのおすすめです(もちろん子どももだいすき)
チョコサラミの簡単レシピ
[材料]
チョコレート 100グラム
ナッツ、ドライフルーツなど各20グラムぐらい
粉糖(飾り用)
①ボールに入れたチョコレート(わたしは製菓用のを使いましたが、板チョコでも)を湯せんで溶かす
②チョコレートが溶けたら、そのボールにナッツ、ドライフルーツ、マシュマロなどを刻んで加えて混ぜる
今回使ったのは、はっさくピール(自家製)、クルミ、カシューナッツ、マシュマロですが、
ナッツはなんでもOK
コーンフレークとかビスケット入れてもOK
マシュマロはなくてもOK
なんでもいいのですが、いろんな色や食感が混ざったほうが美味しいです。
③ラップを広げておいて(3枚くらい重ねておくのが吉)、そこに②を細長く置く
④ ③をラップで巻いていって、棒状にまとめる
⑤両端は捻って、輪ゴムで止める
⑥冷蔵庫で30分くらい冷やして固める
(気温によるので様子見てくださいね)
食べるときは、粉糖を上からかけて、スライスしたら出来上がり。
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コーヒーとも合うし赤ワインとも合うし、
はっさくピール入れたのでオレンジワインも進むし、とても好評デザート。
チョコレートをつかうスイーツのなかでは、簡単かつおすすめ度高いです!ぜひ。