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福岡の個人的お勧めラーメン店5つ紹介します
今日は日曜日なので
メンタル系の話は
一切せず
福岡のおすすめラーメン屋さんを
勝手に紹介したいと思います。
メンタルに一切関係ないと言いましたが
そうとも言い切れないかもしれませんね。
なにせ私は
ラーメンを10日食べないと
メンタルが不安定になるくらい
ラーメン狂ですからね。
このnoteを始める前は
ラーメンのインスタグラマーを
していたぐらいですからね。
福岡に住んでいるので
当然豚骨は好きなのですが
割とバランスよく
いろんなお店に通っていて
豚骨一辺倒ではない
福岡のおすすめラーメン屋を
5店舗紹介したいと思います。
◯ 麺道はなもこし
福岡市中央区薬院にあります
はなもこしは
インスタなどでは
麺の究極が楽しめる店
と言われるほどのお店で
自家製の麺を使った
濃厚鶏そば
や
店主おすすめの
中華そば
がかなり美味しいです。
2種類のスープをブレンドした
深い味のラーメンは
旨さのレベルが違います。
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しかも替え玉が
油そばとして成立するくらい
味がしっかりしていて
画像は博多の玉なんですけど
少し辛い紅い玉
や
卵黄が乗っている月見玉
どれも美味くて
食べたその日は
「あぁ今日は良い日になったな…」
と思わせてくれるラーメンです。
行列は必須ですが
食べたらわかる
そりゃ並ばなきゃ食えないよな…
と思わせられるお店です。
インスタをのぞいていると
「天才」と店主さんが
言われているのをよく見かけます。
◯ 麺処∞ (エイト)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128325384/picture_pc_2e578666e4ebead0b846c7fa1b0e8c12.jpg?width=1200)
福岡にも
二郎系ラーメンは増えてきているのですが
その中でも麺処∞(エイト)さんは
かなり人気店で
私も福岡の二郎系の中では
1番好きですね。
というのも
元々二郎系って
そんなに好きじゃなかったんですけど
私が食べ方を知らなかっただけなんですよね。
上に乗っかってる茹で野菜は
一旦スープに浸して
背脂とニンニクを
少し混ぜて食べることで
一気に旨みが増すことを
学びました。
私はヤサイ普通
ニンニク、アブラマシ
時々カラメ
で頼みますが
二郎系特有のコールもなく
食券に書くスタイルなので
初心者にもおすすめです。
あと肉がデフォルトで
2枚ついてくるのもありがたい!
しかも味がしっかりついていて
ホロホロなんですよね。
家が近所なのもあって
今1番通ってます。
今年は2回行きました。
◯海豚や
福岡市内に2店舗ある
海豚や(いるかや)という
お店です。
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具材からわかるかもしれませんが
家系ラーメンなんですけど
麺が豚骨ラーメンでよく使われる感じの
細麺なんですよね。
これが醤油とんこつラーメンに
ものすごく合っていて
十数年前にオープンして以降
福岡でも家系ラーメンに
細麺を合わせるラーメン屋が
麺処一成や八十一など
増えてきました。
特に私は
辛ネギチャーシューメンを
頼むのですが
辛ネギの胡麻油の風味と
辛さが食欲をブーストして
替え玉3回は最低でもイケます。
後輩達も
「やっぱラーメンはここですよね」
と言うくらい
人気のあるお店です。
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◯西谷家本店
福岡市西区で営業されている
西谷家。
ここは一言で言うと
超コッテリ激うま豚骨ラーメン
といったところです。
はっきり言って
豚骨ラーメンを食べ慣れていない人には
あまりお勧めしていません。
ですが
普通の豚骨ラーメンに慣れてしまった方は
ちょうど良いかもしれません。
福岡には
コッテリ系のラーメン屋って
いくつかあるんですけど
ただ脂っこいだけのラーメン屋も
あるんですよね。
ドロドロさせてるだけ的な。
ラーメンのスープって
大きく3つに分けられて
タレ(かえし)
スープ
油
なんですけど
この〝油〟だけ多いラーメン屋って
くどくて相対的にスープが減るから
味が薄い気がするんですよ。
ですが
ここはスープが本当に濃厚で
ガツン!!ってきます。
濃いだけじゃないんです。
しっかり旨いんですよ。
さらに生ニンニクと
辛子高菜が無料で卓上にあるんですけど
足したらもはや覚醒剤です。
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しばらく豚骨ラーメンを食べてないなぁ
と思ったら
車を飛ばして行きます。
豚骨欠乏の時には
西谷家に限ります。
◯ニシムラ麺
最後に紹介するのは
ニシムラ麺です。
ここはもはや規格外です。
フレンチとラーメンの創作なんですが
レベルが高すぎます。
ラーメンが3種類あって
定期的にメニューが変わるのですが
一時期、提供されていて
カルボナーラつけ麺
がもう本当にやばくてですね。
職場の後輩を連れて行ったんですけど
食事中ずっと
美味い美味い言ってくれまして
しかも
その後も仕事中に何度も
「また行きたいっすね〜」
と言ってくれるほどで
誰を連れて行っても
必ず喜んでくれます。
うちの妻も大好きで
我が家の年越し蕎麦は
ニシムラ麺が年末年始限定で
出されていた
鴨つけそばを持ち帰り食べました。
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どうですか。
どれも一般的なラーメンには
見えませんよね。
でもね
どれもめちゃくちゃ美味いんですよ。
元々私の家の徒歩圏内に
お店があったのですが
福岡ガーデンシティという
最近できた施設に移転されていて
さらに豪華でリッチな雰囲気の
お店となっております。
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そしてここは
ご飯がすごくて
新潟のこしひかりを鋳物ホーロー鍋で
注文を受けてから炊くんですけど
一粒一粒が粒立っていて
ご飯だけでもレベルの差を感じます。
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さらに
卓上にあるのが
パルメザンチーズなんですけど
これ、かけ放題で
ラーメンにも当然合うし
残ったスープにご飯を入れて
パルメザンチーズをかけて
リゾット風にして締めるんです。
これがもう破壊力ハンパないです。
ご飯とラーメンで
2000円くらい払うので
ちょっとリッチではありますが
それでも安く感じるくらい
本当に美味いです。
どれも福岡市内のお店ですので
福岡に来られた際には
参考にされてみてください。
きっと皆さんの精神安定剤に
なることでしょう😌
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