コーヒーの日

講座も終盤
来週は終了式なのに、、
なのに焙煎が理解出来ていない。

完璧主義だから。ではなく
感覚として掴めていない。
同期の人たち、すごい!!

いつもなら凹むところだけど
いやいや
凹むほど勉強もしてないし
焙煎練習にも行けていない。
講座日にしかやってなくて出来る方がびっくりやん。

センスの問題もあるかもしれない
コレも気質なんだろうか
特に講座前半は脳が取り組む体制になっていなくて、講義も頭の上をすべっていく感覚があった。
興味深々モードに入らないと五感が働かないような感覚
しっかり聞かなきゃ!と言い聞かせても無駄モード。
なんだろうこの感じ。
言い訳のような気もするがこの感覚がずっとあった。


そして終了時に焙煎するブレンドコーヒーのネーミングとコンセプトを考えないといけないが、深く考えられず、インスピレーションで浮かぶのが

「幸せほっこりブレンド」

もうこれは自分の望みやん!って感じやけどね。
ほっこりがなんかしっくりこない感じもして、まだ考える余地あり。

コーヒーに限らず、味覚も人それぞれで
自分が好きなモノが万人受けするか?と言えばそうではなかったり、みんなが美味しいと言っても自分好みでなかったり
だから正解はない。

正解はないけれど
自分が意図した香りやコクが作れるようになりたいなぁ。
これが私のブレンドです!と言える味を作りたい

そんな事を頭で考えていても焙煎の腕が上がるわけでもなく、行動あるのみ。
講座終了後も焙煎を継続するべく通う決意。

焙煎に自信が持てるように練習して、販売する事も2024年の目標に入れてみよう。

今年手離すこと(辞めること)
5.自分には出来ないと思うこと



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