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春のグルメ 鹿児島県編

鹿児島県は、温暖な気候が特徴の県であり、春には多くの美味しいグルメが楽しめます。

まずは、鹿児島ブランドとして有名な黒豚肉が挙げられます。この時期には新鮮な若鳥と共に焼き肉などで食べると絶品です。

また、鹿児島は「さつま揚げ」の発祥地でもあります。揚げたてのサクサク感と、中からあふれ出すジューシーな鶏肉の旨味がたまりません。

さらに、鹿児島には新鮮な魚介類が豊富にあります。春には、鰤やカンパチ、サワラ、ヒラマサなどが旬を迎え、新鮮な刺身や煮付け、焼き魚などで楽しむことができます。

また、春には桜島の噴火によって肥えた火山灰を利用した野菜や果物も豊富に収穫されます。代表的なものとしては、「さつまいも」や「かぼちゃ」などがあります。特に「さつまいも」は、芋本来の甘みがあり、焼き芋や芋煮などで楽しむことができます。

以上、鹿児島県の春のグルメについて紹介しました。

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