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春のグルメ 高知県編

高知県には春に美味しいグルメがたくさんあります。その中でも特におすすめのものをいくつか紹介します。

まずは、鰹節(かつおぶし)です。高知県は鰹の水揚げ量が日本一であり、その鰹を使った鰹節は高知県の代表的な特産品です。春は鰹が旬を迎える季節であり、特に風味が良くなるとされています。鰹節はそのまま食べても美味しいですが、蕎麦やうどんの薬味としても使用されます。

次に、桜えびです。桜えびは高知県の海でとれるエビであり、春先には新鮮な桜えびが市場に出回ります。桜えびはプリプリとした食感が特徴であり、生のままでも、塩焼きや天ぷら、おにぎりの具材としても楽しめます。

また、高知県では春先に「うに」が水揚げされます。うには、高知県の南部地域でとれるものが特に有名で、濃厚な甘みとコクがあります。そのまま食べるのはもちろん、お寿司やパスタのトッピングとしても最適です。

以上が、高知県の春のおすすめグルメです。季節限定の美味しい食材を味わってみてはいかがでしょうか。

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