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レシピ3品【スペアリブ、ポタージュ、クリスマスサラダ】今年のおうちクリスマス🎄🍗



クリスマスが今年もやぁってくる〜〜🎅♪

悲しかった出来事を消し去るように〜〜♪


さあ パジャマを脱いだら出かけよう〜
少しずつ白くなる〜街路樹を駆け抜けて〜〜♪♪

という曲が頭の中で無限ループする季節がやってきましたね!!

(もしかして、若い子はこれ知らないのかな。。。)


私はこの歳になっても(26歳)クリスマスって胸がワクワクして、街中のイルミネーションにキュンとします。


幾つになっても、おばあちゃんになってもそんな気持ちを忘れない人でありたいな、と思います。


さて、今年は悲しかった出来事、クリスマスだけじゃ消し去れないほどあった人も多いのではないでしょうか。

私自身、今年は本当に苦悩した1年でしたし、来年もしばらく続くんだろうな・・・とほほ・・・

という気持ちです。

大好きだったラーメン屋さんが潰れてしまったりして飲食業、

そして全てのお仕事に対する難しさを改めて感じ、

人と人とのつながりの大切さを改めて感じ、

食卓を囲めることの幸せを改めて感じました。


うちは母方がクリスチャンなのでおうちでクリスマスパーティーは恒例のことでしたが、大人になり兄たちも旅立ち、そんな私も大人になりクリスマスは彼氏と過ごすものに変わっていきました。


しかし、


フランス、ヨーロッパで住んでいた時に感じた事でしたが

クリスマス家族と過ごすことが大切だということを改めて目の当たりにしました。

日本のように24日にお祝いすることって少なくて

25日に盛大に祝うのですが、もちろんみんな家族が大事だからお店なんてやってないし、みーーんなおうちでお祝いするんですよ。

(日本では宗教的なものではなくなっているからね・・・!笑)


だからおうちクリスマス!なんて歌ってること自体間違っているのかもしれません。 

さて、私も今年のクリスマスは

おうちクリスマス

と時代に乗りながら歌わせていただいておりますが、せっかくなのでおうちで過ごすクリスマスの良さをお伝えしたく、

彼氏、親友、親友の彼を招待しておうちでクリスマスディナーを振る舞わせていただきました。

小さなレストランみたいで楽しかった❤️


私と親友は25年目の仲ですが、それ以外は実はまだみんな知り合ってから日が浅いのです。

でも、みんなでご飯を囲むだけでこんなに仲良くなれてしまうのが料理の魔法だなぁと改めて感じました。

本当に楽しかったです♪♪

それでは、その晩に作った料理のレシピを〜〜〜!!

(分量は全て4人分です)

ポテトとヘーゼルナッツのスープ

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20g                    バター
大さじ1       オリーブオイル
1/2個        玉ねぎ
1本                     長ネギ(白い部分)
3個          じゃがいも
少々          塩
600ml                水
6g            ブイヨン
200ml                牛乳
適量      ローストヘーゼルナッツ
適量                    オリーブオイル
適量      胡椒

①鍋にバター、オリーブオイルを入れ、弱火で溶かして行く。
②薄く切った玉ねぎ、長ネギ、塩を入れて半透明になるように炒めて行く。
③薄く切ったじゃがいもを加えて、柔らかくなるまで炒めたら水とブイヨンを入れて鍋の蓋をし、10分間弱火で煮込む。
④火を止めてミキサーまたはブレンダーでペースト状にする。
⑤牛乳を入れて少し温めたら塩で味を整えて器に盛り付ける。
⑥飾りにローストしたヘーゼルナッツ、オリーブオイル、胡椒をかけて完成!


クリスマスサラダ

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1束        サニーレタス
1/2個         りんご
適量      粉チーズ
適量      くるみ
適量      ドライクランベリー
(ドレッシング)
1片              にんにく
1/2個              りんご
50ml              赤ワインビネガー
50ml              米酢
100ml            オリーブオイル
大さじ1       はちみつ
少々         塩胡椒

①野菜と果物、好きな分量を食べやすい大きさにカットする
②ドレッシング用のりんご、にんにくをおろし金で擦る。
③②に他の材料を入れ、しっかりと混ぜる。
④盛りつけて完成!

スペアリブ

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12~15本    豚スペアリブ
2かけ      にんにく
大さじ5    オリーブオイル
少々           塩胡椒
400ml              水
大さじ2.5         ガラムマサラ
大さじ3     砂糖
150ml              醤油
150ml              みりん


①スペアリブに塩胡椒をふって下味をつける。にんにくはスライスにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒める。
 こんがりと色づいたらいったん取り出し、スペアリブを並べてふたをする。
③時々ふたを取り、両面を焼き、焼き色がついたら余分な油を紙タオルに吸わせて取る。
④水を回しかけてふたをして蒸し、骨が出てくるまでゆっくり焼く。
⑤にんにくを戻し入れ、ガラムマサラを全体にまんべんなくふりかけてからませ、砂糖、みりん、醤油をからませながらツヤが出るまで仕上げたら完成!

サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎