【レシピ】グルテンフリー!米粉で作る最高に美味しいマフィン!🧁「Gluten Free Muffins」【Raluのパティシエ講座】#60
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さて今回は、米粉で作る最高に美味しいマフィンをご紹介します。
そもそもグルテンって何?という方も多いかと思うので、グルテンのお話。
グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦といった穀物から生成されるたんぱく質のこと。「グルテニン」と「グリアジン」というたんぱく質が小麦粉などに含まれていますが、水を加えてこねることで「グルテニン」と「グリアジン」が絡み合ってグルテンとなり、粘り気や弾力性が増します。パンやパスタのもちもちとした食感はグルテンによるもので、ピザやお好み焼き、天ぷら、お菓子、カレールーといった小麦粉や小麦粉を使用した加工品に含まれるため、米を主食としている日本人であっても比較的口にする機会が多い成分です。
グルテンが及ぼす影響
日頃、摂取する機会が多いグルテンですが、体質によっては体の中で消化不良や便秘、下痢、アレルギー反応を引き起こす可能性があるともいわれています。そもそもグルテンは人の消化酵素で完全に分解されにくく、分解途中の物質が炎症を引き起こして消化吸収機能の障害をもたらす可能性があります。一般的に「グルテン過敏症」や「グルテン不耐症」と呼ばれている「グルテン関連疾患」には、ある特定の遺伝子型(HLA-DQ2とHLA-DQ8)を持つ遺伝性の自己免疫疾患や、原因が未だ明らかでない症状が含まれます。腹痛、便秘、下痢などの消化器症状、消化吸収の低下による栄養失調、思考力減退や疲労感などさまざまな症状をもたらします。片頭痛や月経前症候群、自己免疫疾患につながる可能性もあります。
私の身体は特に月経前症候群とグルテンがかなり関わりがありまして、
ダイエットよりもPMS問題でグルテンと向き合うようになりました。
月経前一週間〜月経3日目あたりまではグルテンをなるべく控えるように心がけています。
私はですが、PMSに効果はあまりないのですが、月経痛の緩和の効果がありました☺️
もし悩んでいる方がいたら、グルテンと少し向き合ってみてもいいかもしれません。
グルテンフリーによって得られる効果
グルテン過敏症の人がグルテンフリーの食事にすると、便秘や下痢の解消、腸内環境の改善などの効果があるといわれます。腸内環境が整えば、肌荒れやニキビなどの肌トラブルが改善する可能性も期待できます。また、グルテンの影響で倦怠感・疲労感などがある場合も、グルテンフリーで改善される可能性があります。もちろん、体質などの個人差もありますので、一概にグルテンフリーで改善するとは言えませんが、自身の食生活を見直してみてもいいかもしれません。
日本人にとってお米は最高なもの。
私は米粉で作るお菓子やパン、料理がだいすきです!!
小麦粉とは若干食感は異なりますが、もっちりねっとりした食感を楽しむことができます☺️☺️☺️
それでは、レシピ!!
4種類ご紹介です☺️
基本の生地(マフィン12個分)
全卵 3個
てんさい糖 120g
米粉 360g
片栗粉 75g
ベーキングパウダー 30g
米油 90g
牛乳 150g
①全卵とお砂糖をボウルに入れて白くもったりするまで泡立てる。
②米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせて2~3回に分けてふるい、ヘラでさっくりと混ぜる。
チョコレートのマフィン 3~4個分
基本の生地 1/4
ココアパウダー 25g
米油 25g
牛乳 30g
チョコチップ 40g
バナナ 1本
①バナナを6~8等分にカットする。
②基本の生地1/4をボウルに分けて、ココアパウダー、米油、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
③チョコチップ、カットしたバナナを1/2本分加える。
(バナナはヘラで切るようにして混ぜる。)
④マフィン型にマフィンカップを噛ませて、たっぷりと生地を入れ、バナナとチョコチップを飾り180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
クランベリーとレモンのマフィン 6~8個分
基本の生地 1/2
レモン汁 40g
クリームチーズ 50g
ドライクランベリー 60g
レモンスライス 3~4枚
①基本の生地1/2をボウルに分けて、クリームチーズを40g程ボウルにいれる。(細かくしていれる)
②レモン汁を加えて混ぜる。
※ここでレモンマフィン生地が完成!
この後クランベリーを入れますが、先にマフィンカップにレモン生地を半分入れます。
③スライスしたレモンを飾り、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
④残りの生地にドライクランベリーを半量加えて混ぜ、マフィンカップにいれる。
⑤ドライクランベリーとクリームチーズを飾って、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
アスパラベーコンのマフィン 3~4個分
基本の生地 1/4
アスパラガス 2本
ベーコン 2枚
ミニトマト 4個
オリーブオイル、塩胡椒 少々
シュレッドチーズ 50g
①アスパラを食べやすい大きさ、ベーコンは1cmの幅、トマトは半分にカットする。
②アスパラとベーコンをオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、塩胡椒で味付けをして炒める。
③基本の生地1/4をボウルに分け、シュレッドチーズ、ベーコン、アスパラ、トマトを加えてさっくり混ぜる。
※トッピング用に各食材を少し余らせておく。
④各食材をトップに飾って、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
一気に4種類焼くと電気代が掛からないのでおすすめです❤︎
ぜひ作ってみてね〜〜☺️☺️
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