【焼かない】夏の夕張メロンと紅茶のレアチーズケーキ「No-Bake Melon&Earl Gray cheesecake」の作り方🍈【Raluのパティシエ講座】#45
こんにちは❤︎
兄から夕張メロンを頂きました❤︎
みずみずしくて本当に美味しそうな・・・!!
これを見た時、チーズケーキを作りたい〜〜☺️と思って!!
去年のレアチーズケーキをリメイクして、、!!
夕張メロンと紅茶のチーズケーキを作りました!!😁😁😁
実は私、小さい頃はメロンが苦手でした。
大人になるにつれてどんどん好きになった果物です🍈🍈🍈
紅茶と果物の相性ってとってもいいですよね・・・❤︎
夏の果物でぜひ挑戦してみてください😍
それでは〜〜早速レシピ!!
夏の夕張メロンと紅茶のレアチーズケーキ「No-Bake Melon&Earl Gray cheesecake」
【材料】○12~15cm
10g Gelatin/ゼラチン
1個 Egg yolk/卵黄
100ml Milk/牛乳
6g Earl Gray/アールグレイ
60g Sugar/砂糖
15g Cornstarch/コーンスターチ
200g Cream cheese/クリームチーズ
100g Plain yogurt/プレーンヨーグルト
15ml Orange curacao/オレンジキュラソー
150ml Fresh cream/生クリーム
1/4個 Melon/メロン
150g Cookie/プレーンクッキー
30g Butter/バター
【A】
①クッキーを砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。
②セルクルに平らに敷き込んで冷やす。
【B】
①牛乳を温め、紅茶を3分ほど煮出し、ザルで大きな茶葉をこしておく。
②卵黄をボウルで崩し、砂糖、①を半分入れてしっかりと混ぜる。
③コーンスターチを更に入れて①の残りを入れ混ぜる。
④中火にかけて煮あげて、別の容器に移し替える。
⑤④が温かいうちにゼラチンを加え、溶かして粗熱をとる。
⑥クリームチーズを柔らかくして、プレーンヨーグルト、オレンジキュラソー、⑤の順に加え混ぜていく。
⑦生クリームを6分立てにして⑥に加え、【A】の型に流し込んで、冷やし固める。
⑧余った生地を絞り袋に詰めておく。(円口金8番を使用しました。)
デコレーション
①メロンをスプーンでくり抜く。
②蒸しタオルで側面を温めてセルクルを外す。
③円口金で残りの生地を絞り、高さが出るように夕張メロンを飾る。
④ミントを飾って完成!!
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