最近の楽園ブーム
今年に入ってヨーグルトメーカーというものを
購入しまして。
おうちでヨーグルト作ってたのですがですが
最近甘酒にもはまりだしまして。
そう。お米作ってるので
麹さえあればできる!!!
そしてわかったこと。
もち米で作るとすんごい美味しい。
もち米甘酒レシピ
もち米 一合
水(炊飯用) 400mℓ
米麹(乾燥) 200g
ぬるま湯 (約30°c) 440mℓ
ご飯炊いて粗熱とる
冷めたらご飯と麹をよく混ぜて
ぬるま湯もいれてまじぇまじぇ
混ざったら容器に入れセット!
あとはタイマーと温度設定して
スタートボタンでOK🙆♀️
ここはお持ちの機械によって時間は変わるかな?
市販のみたいにさらさらーのやつは
できないから私は気分でミルにかけて
トロトロにしてお湯割りして飲んでます。
発酵食品で身体にもいいし
甘いから糖分欲する時に良いし
朝飲むと腹持ちよくて最高だし
さすが飲む点滴と言われるだけある。
ノーマルお米でも美味しいけど
甘さが欲しい人はもち米がいいかも🥹
いやーヨーグルトメーカーすごい。
けど麹から作れた方が面白いよね。
てことで自家製米麹作りもそのうち、、、、、。