鶏むね肉 揚げ焼きチキンカツ
今回は鶏むね肉です。コスパとサッパリ感からよく購入しています。
そのまま焼いたりだとパサっとしがちですが、この方法ならパサっとしないでしかも揚げ物より少ない量でチキンカツが作れます。ラクでおいしいので月に何回か作るレシピです。タレなしでもおいしい。ソースかけても、丼にしてもおいしくてすきです。
ということでレシピです。
材料
鶏むね肉 1枚(200gくらい?)
下味調味料
★マヨネーズ 大さじ2くらい?
★パン粉 適量(肉全体に付くくらい)
油 適量
ソース 食べるときにお好みで!
作り方
鶏むね肉を叩いてから削ぎ切りにする(一口カツサイズでもどーんと大きめでも!)
食品用保存袋にカットした鶏むね肉をいれてマヨネーズをいれて揉み込んで10分以上置いておく(冷蔵庫でね)
10分以上おいたら、袋にパン粉を入れて、振ったりギューッと押して肉にパン粉をつける
フライパンに油を入れ、肉を並べる
弱火でじっくり両面を焼く
両面に焼き色がついたら完成!
下味のマヨネーズのおかげか、ソースかけなくても味がついています。鶏むね肉も下味をつければやわらかくなってくれるので、ヘルシーだし、もも肉よりもちょっと安いし身体にも家計にやさしい・・・・
アイラップのような食品用の袋に全部入れればいいので、洗い物も少なく済んでラクです!
おかずとして出してもいいし、丼にすれば一品でもいい感じになってラクです。横に千切りキャベツ添えてもおいしいですね。
それでは‼︎
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