きゅうりはダイエットに役立つって本当?
暑い夏には、熱を冷まし、のどの渇きも癒してくれるきゅうりを食事の一品に加えられるといいですね。
きゅうりには、むくみ対策ができる「カリウム」や腸内環境を整えて便秘対策に役立つ「食物繊維」、脂肪を分解するはたらきがある「ホスホリパーゼ」、血流をよくする「シトルリン」など、ダイエット中に摂りたい栄養が豊富に含まれています。
のぼせやほてり、高血圧、高脂血症の予防に効果的!
余分な水分の排出解毒もしてくれ、ダイエットにめちゃ効果的です。
冷え性の方の場合は、冷やす効果が強いため、温めていただいたり、しょうが、にんにくを加えていただくようにしましょう。
今日の一品
砂糖を使わないきゅうりの酢の物
をご紹介!
ケの日の食事(野菜(+魚)オンリーの食事の日)に是非つくってみてくださいね。
(Elly式養生ダイエットでは、週2~4日、連続してケの日を設けます。)
材料
きゅうり1本
ワカメ適量(乾燥ワカメ / 塩蔵ワカメの場合は熱湯でサッとゆでる)
酢大さじ1と1/2
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
白ゴマ適量
レモン果汁少量
作り方
きゅうりを薄切りに切る
乾燥わかめを戻しておく
ボウルに、きゅうり、わかめを入れ、酢、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分くらい置く
白ゴマとレモン果汁をかけてできあがり♪
簡単!さっぱりしていてとっても美味しいですよ!
酢1醤油1みりん1と覚えておけば、すぐに三杯酢ができちゃいます(^ ^)
本みりんを使いましょう💗
きゅうりから出た水分にはカリウム、ビタミンC、ビタミンKなどのミネラルが入っているので、これらの栄養素も一緒にいただきましょう。
また、きゅうりのヘタにはビラジンが入っていて、血流をよくし、血栓の予防に効果がありますよ♪
おいしく食べてダイエットしましょう!
では、また明日ー。
おやすみなさい。
養生ダイエットコンサルタント ★RAKU★