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#26 『まごわやさしい』で身体を調える
【自分の心と身体は、自分で守る】
rako@セルフケア・コーチです!
みなさん、毎日栄養バランスを考えて、食事をしていますか?
「いやいや、栄養バランスっていわれても、よくわからないんで。」
っていう方も、多いかと思います。
ただ、毎日の食生活を思い返してみると、炭水化物中心の食事になっていたりとか、脂質・糖質が多くなっていたりは、しないでしょうか。
私も、以前は、栄養バランスとか考えたこともなく、かなりめちゃくちゃな食事をしていて、その結果、肥満や脂質異常症を引き起こす結果となっておりました・・・(^^; 。
で、食事の大切さに気づき、私がした食事改善については、こちらに書きましたので、良かったらごらんください↓。
その改善の過程で『まごわやさしい』という言葉に出会い、大変有効なので、ここで共有します。割とよく言われている言葉なので、ご存じの方も多いのではないかと思います。
これが何を指しているかというと、
ま - 豆類
ご - ごま(種実類)
わ - わかめなど海藻類
や - 野菜
さ - 魚
し - しいたけなどキノコ類
い - イモ類
さあ、みなさん、毎日摂取していますか?
カレーとか、スパゲッティとか、ラーメンとかが多いと、なかなか採れていないかと思います・・・
ただ、コレ、ちょっとした工夫で、摂取可能です!
たとえば、
豆 - いちいち煮るのは面倒ですが、納豆・豆腐はすぐとれる!あとは、大豆水煮缶を使うと楽! きなこも大豆です!
ごま - これはもう、手が届くところに、ゴマを常備するだけ!
何にでも振りかけちゃおう! ナッツなどもこの仲間。毎日、少しずつ摂取しよう。
わかめ(海藻)- 乾燥ワカメを、味噌汁、サラダ、酢の物など、どんどん使う! ひじきの煮つけを作って保存しておいて、少しずつ食べる。
野菜 - いや、もうこれは、野菜食べよう(笑)。サラダだけでなく、根菜など、いろいろな『色』を意識して食べるとよいです。1日に必要な量は350gと言われています。一回の食事で、両てのひら分くらいの分量を食べるとよいです!
魚 - 魚をさばくとか、面倒と感じますけど、例えば、しらす干しとかなら、ただ振りかけるだけ! 鯖などの水煮缶を使うのも簡単!
しいたけ(キノコ類)- キノコ類は、特に手間がなく、切ってそのまま入れるだけなので、割と簡単です! シチューでも、味噌汁でも、何にでも入れることができます!
イモ類 ー じゃがいもは、割とよく登場するのではないか、と思いますが、サツマイモも栄養価が高いので、ぜひ取り入れましょう。干しイモとかでも大丈夫です!
これらの食材を取り入れると、炭水化物一品料理では摂りづらい、食物繊維やミネラル、ビタミンなどを摂取することができ、腸活をはじめ、『身体の調子を調える』ことができます!
また、カロリーオーバーを防ぐことにもつながります!
まずは、ちょっとしたことから、始めてみましょう!(*^_^*)
読んでいただき、ありがとうございました!
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